描写心中的牵挂作文
春夏交替的夜,伴着微凉的风,吹落了一地的樱花。这是他在外的第五年了。
环城路上,回家的车辆,匆匆驶过。在得知在外工作的父亲今晚就要回家时,心底五味杂陈,有些期待,但又怕父亲询问成绩时,我会让他失望,所以,更多的是想要逃避。
夜,深了。一张木桌和一把椅子对着窗户摆开,只有我一人。
“吱——”房门被轻轻推开,因在这里住了多年,门早已被磨得不成样子,发出有些刺耳的摩擦声。
我习惯性的回头,却望见父亲站在门前,“爸,你回来了?”我的语气略显得平缓。父亲不语,只是点了点头,走上前来轻轻摸着我的头,我能够明显地感觉到父亲手掌心的粗糙。“最近学习怎么样?”父亲问道,我低下头,手中的笔停了下来。
“说话啊?”父亲轻轻拍了拍我的肩,再次问道。“你能不能别每次一回来就问我成绩?”我转过身去,对着他,语气有些强硬地说道。
有些话,一说出来我就后悔了。
父亲本来平淡的脸上浮上了一丝怒色,眼底好似闪过一抹心痛,他语气平缓,又有丝丝颤抖的说“我只不过想和你说说话。”
我鼻头突然一酸,别过脸,不去看他,怕眼泪不争气的掉下来。我感觉他在我身后站了半晌,又轻轻帮我把房门带上了,我的心不禁开始隐隐作痛。
不知过了多久,房门再一次被轻轻推开。疲倦的我有些发困,父亲切了一盘橙子,讨好似的对我说“写累了吧?快吃点水果休息一下。”“好,谢谢爸。”我接过橙子,放在桌前。他挤出一抹笑,试探似的问道,“我能搬把椅子在旁边陪陪你吗?爸爸明早就要回珠海了。”他黝黑的脸上带着稍许恳求,小心翼翼的问。“好。”我点了点头,他立即去客厅搬来一把椅子,那喜悦的样子仿佛像个孩子。他坐在我旁边,好像怕打扰到我学习,所以一直很安静。我已经不知道多久没有没有与父亲相处了,只觉内心酸涩,有些发苦,却又涌出一抹淡淡的暖意。
我知道,父亲他一定很牵挂在远方念书的我。
日子,还是这样进行着,生活,约莫如此,有滋味、有碰撞、有泪水,有欢喜,却都源自于爱。夜风渐息,温柔且适宜,带着一抹牵挂,相知相惜,直至远方。