描写心中的牵挂作文
“月夜,宜静坐,以念亲人,以思故乡。”题记
晚风吹过山岗,掠过寂冷的城。树木依偎着风的韵味而浅吟淡唱,海棠的空枝上挂着月的碎片,拥衾着游子的心。
浅倚窗棂,手中捧着一碗豆腐花,轻抿一口,舌尖却没有往昔的味道,只有淡淡的苦涩,在我心底泛起点点波澜。那令人牵挂的味道,令人牵挂的微笑,由心中冉冉而升
“乖孙子,回家吃饭喽”奶奶沧桑而慈爱的唤声在村子的上空荡漾着。每当斜阳抖抖地铺满青石板,村中炊烟袅袅时,总会听见奶奶站在屋前喊我的声音。这时,我总依依不舍地与伙伴道别,又一蹦一跳地穿过田野,直奔回家。而奶奶一看我满身是灰地跑回来,则会假嗔道:“你这野孩子,又去哪里混去了?”而我则装作没听见,拥在奶奶怀里嚷道:“奶奶!我饿了!我要喝豆腐花!”“好好好,你这个小馋猫。”奶奶顿时又心软了,脸笑着像橘子皮一样。“在这,别跑,奶奶这就去端来刚出炉的豆腐花!”
说罢,奶奶总会搬来一把长凳,端来一碗热气腾腾的豆腐花,轻轻递到我手上。那扑鼻的香气顿时打败了我,我咧开嘴,仰起头,一骨脑儿将豆腐花迫不及待地送到嘴里,一股暖流淌过心间,甜蜜蜜的味道萦绕于唇齿之间,从舌尖到舌根,我的每一个味蕾仿佛都在膨胀,有一种说不出的惬意。在那弥漫的氤氲中,我看见奶奶慈祥地望着我,她用布满老茧的手轻抚我的头,盈盈地笑着。此时,夕阳如一个步履不稳的醉汉,跌入远方的山坳,而我们祖孙俩则肩并肩坐在长凳上,看着夕阳带走一缕缕彩霞,摘取一枚枚金果,消失在远方,唯留下我俩的欢声笑语
碗中已空,却沉淀着无限的牵挂。月光洒在我苍白而不羁的心上,看着远近万家灯火,刺痛游子的心,撩动游子深深的牵挂。不知远方的奶奶,您还好吗?想将思念寄于鸟翼,想请月光传言,将我的思念与牵挂,化作盈盈月光,撒在村间的小路上,撒在她的心头。
“参天之树,必有其根;环山之水,必有其源。”将牵挂揉成长线,我在这头拉着,您是否也在那头牵着?
晚风静静吹着,吹不散我心头的牵挂。