森林里有一间被人丢弃的木屋。不久,这间木屋就已经成了动物们避雨的好地方。
有一天,小猫、小牛还有小狗约定在草地上玩。它们正玩得开心,突然,天上乌云密布,不一会儿就下起了雨。小狗以最快的速度冲进木屋,其它动物们也跟着跑来。可是,小狗却把门关上了,说:“你们进来就太挤了,你们走吧。”大家看到小狗这么自私,非常生气。于是大家冒着大雨跑到了鸭村长的家,要求惩罚小狗。鸭村长沉默了一会儿,慢吞吞地说:“大家别急着找小狗算账,我们先观察它几天,再处理这件事,好吗?”
接连几天,小猫、小牛一直在一起;大家在草地上尽情地唱呀、跳呀,玩得很开心。只有小狗不好意思去找大家玩。这时又响起了雷声,很快就下起了雨,小狗赶紧招呼大家说:“快来木屋躲一躲。”自己却跑开了,它这一举动让大家都非常感动,于是它们又成了好朋友。