春天来了。小溪里,小蝌蚪随处可见。小明见了十分喜欢。于是,他来到小溪边,费了九牛二虎之力,终于抓到了几只小蝌蚪养在家里玩。
小明心里非常高兴。一到家,他迫不及待地把自己的“战利品”放在桌子上,习惯性地打开了广播。此时,广播里正在说保护青蛙的事。小明明白了,原来,青蛙是有益的。
他又查了许多书,知道了青蛙是小蝌蚪长成的,要保护青蛙,就得先保护小蝌蚪。
于是,他一溜烟地跑到小溪边,把小蝌蚪放回小溪。小蝌蚪摇着尾巴,好像在谢谢他。小明心里乐开了花。
评:
文章通过描述小明由捉蝌蚪意识到保护蝌蚪的重要这一转变过程,告诫读者要保护益虫。主题积极。
写小明多方面获取有关蝌蚪的资料,对于表现主题很有用处。