郊游前的一天,妈妈手忙脚乱地把冰箱翻了一遍,随后大喊:“女儿啊,家里没有水果了!你帮忙去买一些,剩下的钱给你买自己喜欢的东西。”我连忙接过钱,向超市飞奔而去。
超市里人头攒动,热闹非凡。我看见了琳琅满目的商品,有五花八门的玩具,有香脆可口的零食,还有果香四溢的水果。随着购物人群,我来到了果蔬区,我看见长着娃娃脸的水蜜桃、涨红了脸的苹果、穿着带刺铠甲的榴莲……我无从下手,不知道要买什么。最后,我采取“点兵点将”的方式,选出了要购买的水果。
我来到水蜜桃的货架前,看着堆成小山般的水蜜桃,我观察了旁边挑选水果的阿姨,发现她左挑挑,右看看,拿起一个水蜜桃,在手中掂量了一下重量,然后选择了果皮新鲜,大小适中的水蜜桃。我照着那位阿姨的挑法,有模有样地拿起一个水蜜桃,仔细看了看它的果皮,又在手中掂量了一下,心想:这个水蜜桃不错,看起来就很新鲜,而且大小很适中,选它准没错。
我挑选了几个白里透红的水蜜桃,装入袋子,拿到称重台,礼貌地跟工作人员说:“阿姨,麻烦您帮我称一下,谢谢。”付完钱后,我拎着自己挑选的水蜜桃,满心欢喜:看来,买水果不是一件轻而易举的事呀!就蹦蹦跳跳地回家了。
第二天,妈妈切开了一个水蜜桃,发现里面有虫子。她语重心长地对我说:“孩子,你仔细看这个水蜜桃底部有一个黑点,这说明水蜜桃里面已经坏了。我们不能凡事只看表面,要学会仔细观察细节,挑水果也一样。”
通过这次购物,我明白了:看似简单的事情,其中也会有很多的学问。我们要认真对待每件事,这样才能从中学到更多的知识。