河北的春节习俗作文
要说一年最热闹的节日是什么?那肯定是春节啦!我的老家在河北保定的一个村子,在腊八、除夕、元宵节时都有不同的习俗。
腊八,是春节期间的第一大高潮,也是第一个重要节日。腊八这天,我们都会熬腊八粥。这种腊八粥是用来祭祖、祭先和祭神的,祈求新一年里丰收吉祥。
除夕算是春节期间最热闹、最喜庆的时候了。家家穿新衣、放鞭炮、贴春联。关于这些习俗还有一个传说:在很久很久以前,有一种猛兽,叫做年兽,也叫作“夕”,每到腊月三十这天,就会跑出来伤害人类和牲畜。人们十分恐惧。这时来了一位老人,老人放起鞭炮,贴上红红的对联,年兽吓得动也不动了。老人又穿上红衣哈哈大笑,吓得年兽直接逃跑了。于是就有了过年的这些习俗。
在河北还有一些习俗:正月初一开门炮仗拜年,正月初二祭财神,正月初三不出门在保定,过年还要做灯花,用来祈福。屋里点小灯花,屋外点大灯花,就像一条红龙一样,家家连在一起。
我的老家在农村,但也和城里一样过年,而且过得分外热闹。