百兽大会上,狐狸在森林里大摇大摆地走着,而老虎紧紧地跟在狐狸屁股后面。动物们看见了都吓得鸡飞狗跳,乱成一团!到了一片空地后,狐狸不无得意地说:“看吧,森林里其他动物都怕我!”“狐兄,你真威风啊!”老虎羡慕地看着狐狸说。
第二天,狐狸舒舒服服地靠在宝座上睡大觉。老虎毕恭毕敬地守卫在狐狸身旁,其他动物路过那儿,都敢怒不敢言,连狮子和豹都绕路而行。就这样,每次出行,狐狸都带上老虎,一路上耍尽威风。渐渐地,过了好长一段时间。狐狸见老虎都敬它三分,认为自己理所当然是“百兽之王”,对老虎的态度也越来越傲慢。
有一天,老虎偷拿了狐狸的鸡腿,狐狸感到非常恼火,狠狠地对它发了一顿火。老虎感到很生气,就独自去散心。这时,一只小猴子在树枝上荡秋千,一不小心掉在了老虎面前。小猴抬头一看,发现是老虎,脸都发青了。老虎一伸手就逮住了小猴。小猴灵机一动,不慌不忙地对老虎说:“上次百兽大会,你知道大伙见了狐狸为什么会逃跑吗,那是借你的威风吓走了我们!”老虎听了,恍然大悟,气得虎须都竖直了。小猴趁机一溜烟跑走了。
老虎找到狐狸,扑了上去,狡猾又可恶的狐狸终于被吃掉了。从此百兽们又过上了安居乐业的生活。