有一天,狐狸下山去玩,看见人们在公路收费站上收钱。他机灵一动,拍着自己的脑袋说:“哎呀,我怎么没想到这么好的发财之路呢!”
说干就干,狐狸马上跑上山,选了一条路。他拿来斧头,简单的修了修路面,便劈下了一块大木头插在岔道口,上面写着:“此路归我,过着交钱。”
过了一会儿,老虎从这儿经过了。狐狸见了,眼珠子滴溜溜一转,连忙点头哈腰的说:“哟,是大王啊,十分荣幸您能光临小路!瞧,路面刚清扫过,快过吧!”老虎正要走过,狐狸不知从哪儿弄来了相机,说:“大王真英俊,不知能否赏个脸,和在下照张相呢?您爱民如子,一定会答应的!”“来来来”,话音刚落,照片就照成了。老虎走后,狐狸忙把照片贴在木牌上。
又过了一会儿,来了一只小白兔,狐狸双腿一跨,亮起斧头,挡在路中间:大声吼道:“此路是虎大王批准我开的,快拿过路钱来!”小兔子见状连忙付钱。
不一会儿,又有许多动物相信了狐狸的鬼话,不敢不交钱,狐狸的生意也越来越红火。
狡猾的狐狸借用老虎的威名赚了大钱。