离考试结束还剩60分钟左右,我仔细看了一下作文题,灵感乍现,央视招标的广告词不经意窜出来。
“看我,看中国!”的确,繁多芜杂的各类频道就是我们窥探中国腾飞的窗口;精彩纷呈的各类节目其实都是我们了解中国崛起的渠道。
我只是一个被父母留守于故园多年的农民工子弟,我无法理解那些社会名流,以步当车,背上行囊去登高、远足、漂流的潇洒和淡定。据说,这种崇尚环保、领先低碳、追求持续发展的行为,才是暴发户精神的蜕变,才标志着他们真正的崛起。而在我成长的18年间,从赖在父母房里看长虹彩电,到蜷在客厅沙发上看TCL液晶电视,再到宅在自己书房看在线电影,我都能深切地感受到在一路狂奔的经济发展大潮的裹挟下,中国下层百姓生活的巨变。
我只是一个足不出户的书生,华尔街各项经济指数的升降不是我能看明白的,福布斯富豪排行榜和胡润富豪排行榜上日新月异的人名不是我所关心的,但我仍能在蜗居斗室里画出中国经济持续走高的函数曲线,因为:
我看广告,它是引领我消费的指南。众多的电视节目里,广告最生动,最炫彩。从早年的电器、日用品、药物广告到如今的服装、食品广告,再到虚拟产品,甚至团购广告,我能窥见社会经济物质的日渐丰富,能感到中国劳苦大众由曾经衣不蔽体到追求时尚品质生活的变化。
我看新闻,它是巫师手中神奇的水晶球,能让我们了解正在发生的天下大事。高考满分作文我看到了温主席总理给民工讨薪,看到了家电下多,看到了两免一补,看到了媒体对食品安全黑幕的揭露,这还不够说明政府对民生的关注吗?“物质决定意识”,这难道不是经济崛起的良性循环吗?我还看到多哈七国集团财长会议,非成员国的中国财长成为会议的核心人物,而成员国的俄罗斯却无权列席,这不就是人们所说的“政治搭台,经济唱戏”吗?我又看到日本大地震后,中国政府和民间无私的国际救援,这难道不是经济实力支撑下的大国慈善吗?
我看电视剧,古往今来,五湖四海的故事都在这方空间里上演。这里上演着西汉时期丝绸之路的繁华,这里再现了盛唐时期各国使节频繁的足迹,这里也控诉了清政府闭关锁国的猥琐,这里更见证了新中国对外开放的奇迹。可见得,对外开放是经济发展策略,更是经济强大的自信心的体现。
考试结束的铃声骤然响起,纸短意长,我意犹未尽。最后,一言以蔽之:看电视屏幕,我看到了中华民族的振兴崛起,看到了远古帝国的复兴。看到了人民世世代代的愿景即将变成现实。