我喜欢的蚕
我家养了一些蚕,它们很可爱。开始买来的时候还是一颗颗圆圆的、扁扁的小卵,像人体内的红细胞。蚕孵出来了,细细的、短短的、黑黑的,看起来懒洋洋的。它们是蚁蚕。
照顾蚁蚕要非常细心,每隔几个小时就要清除蚁蚕的粪便。我先轻轻地把蚕拿到另外的纸上,因为重了就会把它们捏死;再用干净帕子抹净盒子后,才用干纸把屎从盒子上擦下来倒进垃圾桶。
蚕吃桑叶。我一天只把一片桑叶撕成几块喂它们就够了。它们吃食的时候很有趣:先慢慢地爬上桑叶的边沿,再懒洋洋地转头从左向右啃着吃,只听得“沙沙沙……”的声音。吃饱后它们像死了似的一动也不动,但睡觉时却把头和身子的二分之一抬起来,很独特。
过了几天,蚕一动不动也不吃桑叶了,原来它们在脱皮。等尾巴上那团黄而透明的皮也掉了时,蚕宝宝又猛吃起来。又过了一周,蚕又脱皮了。这时的蚕长得很快,两三天以后就有二至三厘米了。它们的食量增加到每只蚕一天要吃六片桑叶了。就这样经过四次脱皮,蚕就长到七厘米左右,每天要吃二十片桑叶。它们想动的时候,总是慢慢地把头先向前伸,身体收缩:然后头翘起再往前伸,后半身再收缩,动作非常地慢,简直就是蠕动。看着我喂养的蚕这么可爱,我心里别提多带劲了!
大约两个月时,蚕开始什么也不吃,而是爬到盒子的角落吐丝。它吐丝把自己围起来,就结成了茧。茧是椭圆的、白白的。我一摸,茧硬硬的,表面绒绒的。到二十天之后,它们吐出了一种黄色的水——胃液,可以把茧腐蚀了。等它们把茧咬开再爬出来的时候,就变成了金黄的蛹。我
小心翼翼地把它们放在盒子里,不时还要打开盖子通风。过了几天,蛹就出现了黑边。
接着蛹又要接受一个艰难的任务——脱皮。脱皮可是很痛的,要把全身的皮都脱光才能进化到蛾。雌蛾和雄蛾可是要尾巴对尾巴交配的哦,然后雄蛾就死掉了。几天后我用小刀轻轻地剖开雌蛾的肚子,刀口不能超过三毫米哦,超过了它就有可能死亡。它的肚子里有很多蓝色的小点点,那就是卵了。到了明年春天就又可以收获蚕宝宝了!
通过养蚕我知道了蚕的生命是短暂而美丽的。它们从出生到死亡最多两个月。蚕的一生中有卵、幼虫(蚕)、蛹(茧)、成虫(蛾)四个发育阶段。蚕对人类有很多帮助,比如茧可以做衣服,蚕沙可以做成枕头……
我很喜欢家里养的蚕。