我的童年】
一想到童年,我的耳边便立刻回响起一首首优美有趣童谣,浮现出外婆那慈祥、和蔼的面容。
妈妈告诉我,我是在外婆唱的童谣中长大。刚学说话的时候,外婆就总是咧着嘴笑呵呵地搂着我,一边拉着我的小手,一边轻轻地唱着:“小呀么小儿郎,背着书包上学校……”她一边拍手,一边有声有色地唱着优美的歌曲。吃饭的时候我很调皮,我常常跑到东跑到西,不爱吃饭,外婆总是一边手中拿着勺子和饭碗,一边乐颠颠地跟着我,一边还给我唱着儿歌:“小乖乖,快吃饭,红萝卜、炒鸡蛋。不挑食,进三餐……”在外婆的歌声中,我一口口吃完饭,慢慢成长。
妈妈还告诉我每天晚上,外婆总要把我抱在怀里睡觉,一边轻柔地抚摸着我的背,一边轻轻地哼着摇篮曲:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”她用那温柔的歌声,把我送入一个个甜蜜的梦乡。
夏天的夜晚,外婆经常带着我到院子里去乘凉,看着弯弯的月亮像小船似的挂在天边,小星星一闪一闪的好像在跟我们捉迷藏似的。多么令人向往的夜空!我拉着外婆的手,吵着要听月亮的故事。这时外婆指着月亮吟道:“月儿弯,月儿圆,月儿弯弯像小船,月儿圆圆像玉盘。”我和外婆数着天上的小星星,可是怎么也数不清,我们祖孙俩不知道过了多少个美好的夏夜啊!
外婆肚子里的童谣多得我数不数不清,掏都掏不完,每一支歌儿都把我带进奇妙的童话世界,每一首童谣都蕴含着奶奶深深的爱,每一个旋律都充满无限的情。
如今我的外婆已经七十多岁了,她那根根银色的头发,一条条深深的皱纹,可能是几十年的一支支歌曲一首首童谣给留下来的吧。望着她那苍老而慈祥的面孔,我似乎又回到了荡漾着歌声和充满着爱的童年时代——童年的旋律是美好的回忆。