五一假期中的一天,我们去象山看日出。
在凌晨两点多时,我们向南田岛大沙村沙滩出发。在去南田岛的路上,全是黑漆漆的,只有在路灯下,才能看到一点微弱的亮光。一路上十分安静,只有几个农民扛着农具去田里干活,和一些渔民扛着渔网去捕鱼。经过一座大桥时,我可以闻到浓重的鱼腥味。让我没想到的是,那里的风是热的。
四点半,我们来到了沙滩上。那时候的沙滩,只有几个人,天空还是深蓝色的,月儿似银子打造的细钩,挂在西方的天边。月亮周围还有几颗星星在不知疲倦地眨着眼睛。大地死一般寂静,只有旁边大街上的路灯还发着微弱的光。人们大都还在天美的梦乡里。
过了一会,正东方的那一片天空,泛起了一点红色,中间还夹着一点红云。我知道,太阳就要出来了,我目不转睛地看着东方。那红色变成一片片橙红色的浮云,那是灿烂的朝霞。天空越来越亮,朝霞越来越多,不一会儿,海平面上露出了一小个深红的东西,红的非常可爱。
它的上升速度非常慢,一分钟才上升一点点。我看的有些不耐烦了,突然金光一闪,刺的我睁不开眼睛。我敢赶忙戴好墨镜。原来,太阳跃出了海面。出生的太阳金里透红,红里透金,十分美丽。
这时,海滩旁的大街上也热闹起来,菜贩、肉贩都忙活起来。美好的一天又开始了。