这是一座安谧的小山,一片茂密的小树林。很难想像在这里曾经发生的一切。
沿着曲折狭窄的小路,踩着细碎的落叶向前。空气中是草木的清新,夹杂些泥土的腥味。好不容易才踏上平地,没有“柳暗花明又一村”的景致。在菜畦的掩映之下,是一条条壕沟,壕沟外侧是一排排的小孔,那是子弹孔!他们或深或浅,斑驳的诉说着他们的年纪。有人说:“这里日本鬼子来过,我们死了好多人呢。”
死了好多人呢……
寂静的山岗在傍晚时分被炮声惊醒,嬉戏的儿童吓得滚下了山。壕沟上架起了枪,抵御那些刽子手。霎时一切都被惊醒了,大地猛然抖动,许多老百姓涌上了山,拼死一搏!每一声枪响都预示一个人的负伤或死亡、一家人的泪水与哭喊。空气中布满血腥与悲哀。家人等待的不知是生是死,更多的只是一场悲凉的葬礼。
子弹密不透风的扫射,浓烟滚滚,生死只在瞬间,身边的人倒下了,没有人退缩,咬紧牙关,忍泪继续抵抗,血流成河,尸横遍野……
天亮了,最后一声枪响停止了。下了一场雨,冲刷了血迹,进入寂静的另一个世界,悲凉,只有悲凉。不计其数的人在这里沉睡了,自己人,敌人。山,留下几道壕沟,留下一排排子弹坑,也沉沉的睡着了……
我突然惊醒,像是从地狱中醒来,只有耳边还飘荡着——
死了好多人呢!