每当想起“举头望明月,低头思故乡”这句诗,我总会想起自己的家人和亲人朋友。
我的家乡在贵州的一个小镇上,那里有山山水水,其中,就有一个远近闻名的黄果树瀑布,据说那里有个水帘洞,美猴王的家就在那里,所以,我非常自豪。可是一想起家人来,我就非常伤心,跟爸爸妈妈来到舟山,我在这里读书,每日只能借着手机和远方的亲人交谈。每日看见同学们回到家都能见到外公、外婆、爷爷和奶奶,而我却不能,能和自己的亲人在一起是多么快乐的一件事啊,能和她们说说笑笑,能和他们吵吵闹闹,而我却不能。每天在电话里跟家人们说:“我在这边很健康,而且又多了朋友。”日复一日,年复一年,我的朋友渐渐地多了,对家人的思念更深了,心里希望家人身体健康,万事如意。中秋节快到了,我们更加思念亲人了,真是“每逢佳节倍思亲”。
是啊,不管我们离家有多远,但是思念亲人这颗心是不会消失的。酸涩的,开心的,那隶属于思乡的味道久久缠绕在我的心畔,我的身旁……酸涩的,那苦咸的泪水在一步一步刺激我的味蕾。伴随着泪腺,我不愿让他人看到的水滴在静静流淌。家乡的一切一切都在我脑海里一遍又一遍地回放。即使是那枯树也倍感亲切。
曾经,我梦中曾几次回绕这青山绿水,曾多少次设想在这美景中吟诗作画,同那古今名人共享山水之乐。如今,却早已没有了那份闲情逸致。有的只是那久久挥之不去的故乡的荒野。那没有一丝美意的景色在我眼里就是世间最美的事物!
可如今,我有的,只是那一行行伴随泪儿留下的酸涩。
但,也许我也该高兴。我不再是一个不懂情感的傻傻的稚童。我已懂了何谓思乡,我也可以与那李杜同唱相思之歌了!所以,开心的,为我懂这相思之意而开心,为我可以与古今骚客同谱相思而开心!
思乡的味道,是酸涩的。那苦咸的味道让我不想去回忆,不想去再次离开这故乡的怀抱。如同一个稚儿不想离开母亲一般,我不想再去品尝这思乡的味道了!
思乡的味道,是开心的。那懂事的愉悦仍徘徊在我心中,令我总是在细细回味。
思乡的味道,是酸涩开心的。或许这样说有些矛盾,但,这就是唯属于我的——思乡的味道!