抒发思乡之情的作文
读了《冬季到台北来看雨》之后,我千头万绪。是啊,思乡之情人人都有。冬季的雨儿不是雨而是泪,是那身在异地他乡、思念家乡人们的泪珠。人越是老就越想回家看看,思乡的泪珠化作雨儿打落在人们的脸颊上、手上、身上、心口上……
此时此刻,我又想到了季羡林先生。我仿佛见到季羡林先生在国外的窗口上,孤身一人看黄昏;仿佛见到季羡林先生,独自坐在沙发上回想着在国内的往事……十一年!这十一年季羡林先生就是在怀念中度过的!
“我的中国心”唱响了每个海外游子的心声,“九月九日忆山东兄弟”写出了身在他乡的人民对故乡的思念……不论什么地方,都没有“家乡”这般温暖;不论什么人,都没有“家人”可亲;不论什么戏,都没有“故乡”的原味……
钱学森先生在美国人的拷打下,经受了白般折磨,但他以坚强的信念,奇迹般地回到了中华的怀抱!钱学森先生大声说“祖国!我回来了!”之时,心中百感交集,激动的泪水流出了眼眶。
是啊!思乡、怀念是人的本能。人能抛弃一切,但永远都忘不了“家!”乡愁,会在数次的离别中渐渐现出轮廓。
小时候,乡愁显得不那么重要。总觉得躺在乡愁的怀抱里,一切都拥有了。儿时,踩着青石板路,留下串串脚印,不知多年后,我还能否再次踩着足迹回到曾经。
青年时代,给我一次重新勾画乡愁的机会。清晨早起,离家就是好久。在那漫长的等待归家的时间里,有种说不出的程度,袭满全身。回家了,仿佛所有的彷徨已然失去了温度。
成年后,离家多则几万里,少则几百里。那乡愁便乘机潜入。它凝结心中的冰窟,使得寒冷加快速度。迫切的想挣脱束缚,却沦为俘虏。
乡愁,那一抹隐隐约约,若即若离的烟雾,萦绕在游子心头,剪不断理还乱。家乡,是游子唯一的归宿,可是,为了谋生,不得不离开它,独自闯路。以纤柔的笔迹,勾勒乡愁的轮廓,可是,我的手却在颤抖,刻不出一个完美的结果。
看,窗外凋零的竹叶,将家乡衬托。我努力用毛笔,挥洒出魂牵梦绕的乡愁。