那是谁?在月光中用长笛吹奏着那支思乡的歌,忧伤的曲调不经意塞满了我心中的荒原;是谁在夜夜诵读那首思乡的诗词,悲叹的声音饱含着无限恬静的乡愁。
曾一度认为自己在这熟悉的城市里过惯了早起早归的日子,故乡的山山水水,已渐渐疏远。可蓦然回头,才明白,自己像是一只放飞的风筝,无论身在何方,心灵之绳永远栓在故乡门前的石榴树上。
这一场细雨,打湿了我所有的记忆,乡愁犹如满园的韭菜:长了割,割了又长。故乡的一切都在我的脑海中晃动,在我的思绪中游荡着,那山那水,和那些淳朴的人家,在我的记忆中形成一幅画,很美很美。
当空中再也望不到南飞的雁群,当石榴树的叶黄了又青,我那不变的乡愁却又如此悠悠荡荡的演奏着那故乡清远的笛声。
村头的那棵梧桐应该长高好些了吧?想想也是,它永远都是那么执着。而我们孩童时代的那些记忆,随着时间的辗转沉沦渐渐抹灭,微风轻轻拂过,带走最后一抹尘埃,不留半点痕迹。此时乌云渐渐散去,月儿露出了洁白的笑脸,让星星嫉妒得只眨眼睛,猛一抬头,不知不觉已走到了寒舍,轻轻推门而入,燃起蜡烛,是啊!该是看书的时候了,再过两个月就要专业过级考试了,一家人的希望都还在自己的身上,成也萧何,败也萧何,能否一举定乾坤,就在此行。
秋风轻轻掠过,一片枯叶飘飘落落地划过窗台,我想、唐马戴在《霸上秋居》里所说“落叶他乡树,寒灯孤夜人。”便也是这般景致吧?
蝴蝶飞不过沧海,我终究是一只把线系在乡愁里的风筝。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每当我一个人的时候,我就会想起这首诗。如今我也一个人在异乡漂泊。时常会想起起自己的故乡,时常忽想起家人,想家人们过的好不好,他们吃得怎么样?睡得怎么样?……眼泪常常不自觉地留下来。
在外地的我有千言万语想要和亲人们述说。自从我长大了,远离了家乡,脱离了父母的保护伞。在外面任何事都要学习。真是在家百事好,出门完事难。
出了远门,一个人在外地了,我才懂得家乡的美好。时常会想起幼时在家乡的情景。那时候,伙伴们很多,每次放学,我们大家都会一起玩耍。那大街那小巷,到处都有我们的足迹。伙伴们陪伴我度过了很多快乐地时光。
在家里,有父母的疼爱,每天早上母亲都会为我做好早点。出门时,都会给我整理好书包。父亲总是会严厉的要求我学习,但是最心疼我的也是他,他每次上街都会给我买很多吃的,每天都会给我买水果。总是担心我吃不好……
如今孩子已经独身在一个陌生的城市。只有在遥远的地方祝福父母身体健康。
乡村的明月有着无言的静美。
傍晚时分,西边的夕阳一落下,东边的一轮明月便爬上来,他是那么圆润,硕大,犹如水洗过般的明净,澄撤。这乡村明月,适于饮茶,与竹萌共话;也宜于品酒,与荷塘共醉。窗前凝眸时,它万千风情近在溪流;花下吟唱时,它百般柔媚又远在江湖。
小时候,我总是好奇的想:为什么天上有月亮,水中也有月亮?后来,父亲告诉我:水中的月亮是天上月亮的投影,只要有水的地方,它都会出现。我爱水中月,随意常常用小石子去投它,看,月被击碎了,一下又回复原样。
“露从今夜白,月是故乡明。”生活在乡村土地上,使我永远怀着深情与感恩。不论何时何地,只要我打开心扉,乡村月都会不辞万里而至,与我共同欢乐,共同悲伤。我想:久居尝试的人,如果有机会子啊某个夜晚与乡村的月亮相逢,一定会把她当做奇遇,当做心灵上的朋友。
穿过风雨,拨开云烟,愈来愈静美的乡村明月,在此时此刻,牵魂萦梦,温暖人心。