举头望明月,低头思故乡。终于站在了这块陌生的土地上,也终于体会到了百年前唐朝诗人的那份情愫。
把酝酿已久的思念交给春风,让明月演绎相似的旋律,将期待团圆的心放飞到天空。在异乡斑驳的夜空下又想起我的故乡。
我的故乡是中国最年轻的土地,奔腾万里的大清河就从那里流入渤海。记得小的时候曾经在那大片大片的湿地上玩耍,有各种珍奇的鸟类,当然那里我心爱的父母和儿时的玩伴才最令我魂牵梦萦。
回想我离开家乡的第一个晚上,只记得夜太漫长,思想的情绪不断增长,眼前闪过的是宏伟高大的堤坝,行行翠柳威风摆动,白杨树窜天而立,大清河水清澈见底,鱼虾自由翻腾白浪,天然的游泳池…一幕幕的眼前回想。心中一阵酸楚好像是见到了父母强装欢笑的送我出行······终于,我明白了,这种感觉就叫做想家。
我在宿舍阳台上面南而立,多少个夜里傻傻的沁润了眼睛。虽然眼前矗立的座座高楼阻挡了我望见故乡的视线,但我还是坚持告诉自己,就这样一直看,一直看,就一定能看到故乡。可是,直到泪流满面,我才明白,故乡离我好远好远。
明月本无价,高山皆有情。路遥千里,不断相思,人虽不至,心向往之。无论故乡有多远,故乡永在我心中。