一株花,就有你想不到的生命力,那你呢?在我家就发生过这样一个故事。爸爸喜欢养花,家里有芦荟、滴水观音等。有一天,3岁的小弟弟拿着一把剪刀,把滴水观音根以上的部分全剪了。
无奈中妈妈把它放到了一盆芦荟和一盆君子兰之间,从此,没人注意它。有一天,我在阳台上为花儿浇水,忽然发现了这盆滴水观音,它的叶子顽强的生了出来,可是,它不知道更大的厄运正指向他。人生挫折不断,花也一样。他左边的君子兰花盆太高,如果硬往左伸定是死路一条;而右边芦荟的叶子上也有刺,如果换成我,我一定会心灰意冷,不再生长,默默地等待死亡,而它却没有放弃,毅然向芦荟的刺发起了挑战,它的叶子长到了芦荟针的正前方,却依然长啊,长,从一旁穿过了芦荟的刺顽强的生长着。我惊呆了,拨开芦荟,端起这盆花,仔细的端详着,似乎我从没见过它。我被她顽强的生命力折服了。我把它端去给妈妈看,妈妈语重心长的说:“有些人,像滴水观音一样,珍爱生命,和命运作顽强的斗争;而有些人,又因一时的糊涂而放弃了生命。”接着,妈妈给我讲了两个故事。
“有一个中国男孩,他8岁时,被高压电击中,只剩下了一条腿和一只脚,但他顽强地学会了叠被子、穿衣、洗脸、刷牙,甚至学会绘画;而另一个大学生却因为被老师误解而跳楼自杀。生活不会是一帆风顺的,当人们遇到命运的坎时,往往会灰心绝望,甚至祈求观音菩萨的保佑。难道观音真的能保佑人们吗?不,不能!只有自己,才能救自己。人生就像这株滴水观音,面对逆境,不退缩,不泄气,勇敢面对命运的挑战,为自己加油,做自己的观音!