青春的我,正处于求学阶段,也经常期盼自己能赶紧出社会,并且出人头地,有如一只刚从蛋里孵出的小小鸟,一心渴望有朝一日能展翅高飞,在碧蓝的天空中翱翔,却不知道外面的世界是如此的残酷,只要一不小心,就可能成为猎人的目标,再也没有发展的机会。
成年的我,早已不再是那刚出社会,对任何事物都懵懵懂懂的新人了,已经可以算是一位“熟练者”了。此时的我,可能正积极的发展事业,不容许任何的差错;也可能已经开始追求自己未来的另一半,为爱情奋斗,也有可能已经成为一肩挑起整个家的支柱,支撑家庭的丈夫;但或许当时我正读研究所,整天埋首于书堆中,没有时间想这些事,不过,不管结果如何,我都将秉持战战兢兢的精神,昂首阔步的走在社会的道路上。
老年的我,已经是一位经历过皓首斑驳的岁月的“老鸟”,已经看透世间的恩恩怨怨、是是非非,不愿再被世俗的红尘所羁绊,有时也会觉得自己是子孙们的绊脚石、累赘,因此回归田野,将生命与大自然为伍,每天种。种菜,和邻居聊聊天、泡泡茶或是下下棋,过起闲云野鹤般的生活,不管晴天、雨天。我总是用力挥洒,希望再去另一个世界旅行前,将生命奉献给自然,或许有时会想,这会不会是我想要的生活呢?那么以前努力的那一切又一切,又是为了甚么呢?不过,想归想,人家说:“过去就让它过去吧!”让我继续挥洒那所剩不多的光芒吧!
上天赐给每个人的时间都是一样的,就看你怎么发挥人生的每分每秒,有的人自甘堕落;有的人努力向学;有的人肆意挥霍,要有怎样的人生,一切由你做主,你必须当一位属于自己的主人。