昨天是周日,阅读班布置了三项任务——分别是自己做饭,出去玩,做一件让别人开心的事儿。我经常看到妈妈做饭时满头大汗,总想帮妈妈,但总被拒绝。这次我有充分的理由给妈妈做饭了。
我在墙上贴了一张纸,上面写着:“今日菜单:米汤,烩菜。”
妈妈疑惑地问我:“你会做饭吗?切菜切到手怎么办?被锅烫伤了怎么办?需不需要我帮忙?”我拍拍胸脯告诉妈妈:“妈妈你放心吧,我不会受伤的。”
我先做米汤。米汤先淘米,我舀了两勺大米,一勺小米,半勺绿豆放进碗里。再将碗里倒满水,手放到碗里抓了一会儿,水都变成黄色了。我停止了淘米,把水倒掉。接着我把锅盖揭开,用水龙头在碗里倒一碗水,倒入锅中。我觉得水有点儿少,又倒了一碗,差不多了。我把淘好的米、豆子放进锅里,还滴了两滴植物油。启动电源,这下就等锅冒水蒸汽了。
接着做烩菜,我先洗南瓜,把南瓜去皮,去籽,切成丁。茄子去皮,切成丁。香肠切成丁,豆腐切成丁,各自放在盆子里。接着给炒锅倒油、葱、蒜、姜等辅料,加半碗水倒入南瓜煮五分钟。在这漫长的等待中,我使用数茄子来打发时间。后来发现有四十二块茄子,数了几遍后,闹钟响了。我急忙揭开锅盖,哦,好烫哦,我迅速把茄子、盐、十三香倒入炒锅,翻炒几下,过了两分钟又把香肠、豆腐倒入锅中,盖上锅盖。
米汤好了,我把装米汤的锅盖打开,舀了三碗分量不同的米汤,一碗一碗放在桌子上。
过了半小时,烩菜也好了,我舀了三碗,小心翼翼地放在饭桌上了。
开饭了,妈妈看到烩菜里的南瓜,哈哈大笑说:“有的大有的小,像你们班同学的个子,有高有低,不过味道还不错哟。”
听到这话,我心里美滋滋的,我做的饭还挺香的嘛。