做你自己的作文
做你自己,就要认识自己,不被他人左右。有人说,认识自己比认识世界还难。难就难在不能破译自己心灵的密码,看不透自己。于是便寄人篱下,习惯从别人的目光中寻找自己,结果茫茫然;从别人的赞扬中放大自己,结果飘飘然;在别人的议论中扭曲自己,结果昏昏然。做你自己,就要挤出褒奖中的注水,剔去贬抑中的成见,走出别人的阴影,在生活的天平上权衡轻重,才能还原自己,认清自己。 做你自己,就要走自己的路,不因袭他人。步人后尘,亦步劣趋,则埋没自己;邯郸学步,则迷失自己。做你自己,就要青出于蓝而胜于蓝,超越别人,诞生自己,而后再挑战自己,超越自己,使自己长久“保鲜”。就像飞人刘翔那样,一路超越,跑出自己的风采。就像北京鸟巢建筑那样,标新立异,独领风骚。
做你自己,就要做力所能及的事,不盲目崇拜他人。心高志远固然可贵,但要切合实际,量力而行,切莫志大才疏,眼高手低。你是一棵柔弱的小草,就不要奢求竹的挺拔,树的高大,要为自己有“野火烧不尽,春风吹又生”的强大生命力而自豪;你是一株质朴的葵花,就不要羡慕玫瑰的芳香,牡丹的华丽,要为自己昂首向阳、果实累累而欣慰;你是一座山村的小桥,就不要追求赵州桥的显赫,长江大桥的雄伟,要为自己能描绘“小桥流水人家”的田园风光而愉悦。尺有所短,寸有所长。埋头做好自己比仰视他人伟大更有意义。
做你自己,就要人格独立,不做世俗的牺牲品。无论潮流如何变幻,做你自己,就要头脑清醒,而不随波逐流;无论诱惑如何招引,做你自己,就要洁身自好,而不随俗沉浮;无论人及如何险恶,做你自己,就要不卑不吭,不媚权贵,不凌贫贱。
做你自己,更要远离灯红酒绿,因为寻欢作乐会腐蚀你的灵魂,意志衰退;远离吃吃喝喝,因为频繁的饭局会使你由帅哥变成“大肚佛”,脂肪超标;远离贪婪……因为金钱美色会使你掉进陷阱,身败名裂;远离攀比显阔,因为吹吹拍拍会使你虚荣心膨胀,忘乎所以。做你自己,其实就是本本分分的坚守自己心灵中那片“桃花源”,让她永远芳草菲菲,清新宜人。
做你自己,以个性鲜明展示自己。因此,占得稳,走得远,飞得高,富有竞争实力。
做你自己,以独特的魅力夺人耳目。因此,有创意、有市场、受青眯,前景一派光明。
做你自己,拥抱绿色人生。