随波逐流,也许是当代人更愿意以这样的方式去生存,他们将自己原本可能创造出的华丽的世界就这样轻而易举地交给了俗世,任凭限定的轨道来羁绊自己脚步。但是,你可曾听到过自己内心深处的呼喊:“做回自己!”
做自己,是一种率真的表现。陶渊明,面对着社会的钱财交易,面对着官场的勾心斗角,面对着喧哗,嘈杂,他选择了自己去过一种与世无争,悠闲自在的生活,他选择在桃花源里过着宁静安雅的生活,时而喝小酒,时而颂小诗。正因为他做自己,知道自己内心深处的需要,关乎真我的声音,并毅然决然地跟着内心走,不与世俗同流合污,在他的身上,我找到了一种率真旷达的个性。
做自己,为了心中的那份信念。朱自清,宁愿饿死也不接受美国的救济粮,唐雎冒死举剑对曹操,列举古人事例,不辱使命。朱自清正是因为心中有着一份坚定的信念,心中有祖国,不放弃信念。唐雎背负着国家的使命,即使面对心狠手辣的曹操,也坚定了心中的信念。
做自己,应以理性为出发点。前不久,昆明火车站发生了一起令人心头一颤的砍人事件,分子,因为他们不理性,轻易地结束了二十多条无辜的生命。他们以为这是做真正的自己吗?他们认为这是理性的举动吗?事件,日本首相参拜神社,让中国人对日本产生不满,的确,日本理应让人憎恨,并且他们一年一度的首相参拜,更令人厌恶,在看过德国总理在犹太人墓前下跪,忏悔。相比之下,德国人跪着依然比日本人高。但是,这样,中国人就可以肆意砸毁日产车吗?用这种不理性来表达愤怒?
做自己吧!不要跟随他人的步伐,而随波逐流,我们应该多倾听自己内心的呼喊,做回真实的自己!