说起抗日小英雄,我的脑海中浮现了不少的人物,而自从看了《少年英雄王小二》这部电影以后,王二小这舍己救人的形象使我记忆犹新。
王二小出生在河北省的一个贫苦农民的家中,因为王二小的父母和哥哥因为没有吃而饿死,年幼的王二小参加了村里的儿童团。1943年的一天,鬼子来到他们所生活的村子扫荡,八路军们赶忙组织乡亲们转移,王二小也转移到长城脚下,吴连长带着乡亲们和战士们去山那边,做个包围圈,等小鬼子们来钻。鬼子一眼就看到了山坡上的王二小,要王二小为他们带路,王二小装出害怕的样子对鬼子们说:“那边有一条路,穿过去就能打倒八路。”鬼子们信以为真相信了王二小,到了八路军埋伏的山沟,王二小机灵地从沟边往上路,可是二小最终还是没能逃过一劫,被鬼子的刺刀给刺死了。永远地长眠于刘家庄的深山老谷里。
在抗日战争时期,有着多少这样的儿童,他们不仅吃不饱穿不暖,还要躲着鬼子们的枪淋弹雨。而生活在21世纪的我们,每天生活的无忧无虑,每天都是饭来张口,衣来伸手的日子。许多同学都非常讨厌上学,觉得上学没有意思,但是我们再仔细地想一想,如果不好好学习,我们怎样才能使祖国更加强大,使我们的子孙后代过上美好的生活呢?
所以亲爱的同学们,我们要把战争时期的小英雄作为榜样来学习,以实际行动来告诉那些为国献身的小英雄们,好好学习,丰富我们的知识,使我们国家更加强大,繁荣富强起来!这一切需要我们的共同努力!加油吧!同学们!