防火安全作文
人的一生中,有许多重要的东西,但是,最重要的就是生命了,它关系到千千万万个家庭,所以我们一定要“珍爱生命,预防火灾”如果不能正确的了解有关防火安全的知识,那么,后果将不堪设想。
我看过这样一部电视剧:20XX,在安徽的一个农村家庭中,有一个小孩自己在家,因用点燃的蜡烛寻找玩具,粗心大意,没有灭掉明火,就去看动画片了,蜡烛慢慢燃烧到桌子的桌面导致发生了火灾,当时,那个小孩还津津有味的看电视,当火烧到沙发上的时候,那个小孩才发现着火了,这时,他的心里很慌张,不知道向外界呼救,也不知道拨打119报警电话,最终导致那个小孩被活活烧死了。从这件事中,我明白了一个道理:做什么事情不能粗心大意,要镇定,不能慌张,要学会用安全知识来武装自己。
很多家庭中由于各种原因发生火灾事故,致使家庭支离破碎。 我们应该怎么来防火呢?在家中,油锅中的油不慎着火,可用锅盖把它扑灭;若货纸箱着火了,可以先用水扑灭,如果谁不能控制火,我们一定不能慌张,要镇定,先打火警电话,然后用湿毛巾捂住鼻子逃生,还可以躲在卫生间里,把卫生间的门关紧,在用水往门上扑湿,使烟雾不在进入卫生间,如果旁边的烟雾很大,这比火更可怕。因为烟中含有大量的有害气体,如果不加防备,就会被这些烟气熏倒,这可是引起火灾中死亡率最高的原因之一。
上次的中队会上,老师还告诉我们:不能擅自乱拉乱接电线,要正确使用家用电器;还要善意的劝诫爸爸抽烟是烟头不能乱丢,要做到人走火灭;特别是在清明节期间,一律不能把火种带上山,要文明祭扫,保护好森林资源。
我们现在还要多学习一些防火知识,使我们的生活变的更加美好。现在我向我的同学们呼吁;请你们注意防火,多看一些关于防火知识的书,让我们一起行动起来,保护我们的家园,让它不再被火魔吞噬,让许多宝贵的生命不再失去,让我们安全用火,是安全消防的警钟长鸣吧!