俗话说:爱之滴水,当涌泉相报。我从隔壁寺院的一棵菩提树和一位僧人的故事里看到了这一点。寺院的这棵菩提树就坐落在寺院正门左侧30米处,有800年历史了。当时这里有一名姓谭的僧人,到南洋云游四海,生活了两年。南洋就是现在印尼、马来西亚等一带。他走访了很多佛教寺院。在印尼有一位方丈特地送了他一棵菩提树。这可不是一般的菩提树,那是一棵由印度佛教创始人释迦牟尼亲手栽的菩提树,长大后,再用它的种子培育出来。
在乘船的时候,姓谭的僧人不幸遇上了海盗,与他乘船的人都被海盗杀害了。而僧人却安然无恙,那是因为海盗看见他手里拿着一棵菩提树,知道他是佛门的弟子,不敢轻易伤害他。是这棵菩提树救了他一命。
回到寺院后,这位僧人精心地栽下了这棵菩提树。花开花落,半个世纪过去了,树高人老。可谁会想到,这位僧人在70岁的那年一件可怕的事情发生了。
一天上午,寺庙失火了,整座山都笼罩在大火之中。这位僧人拿着桶,不顾一切,拼命往菩提树的周围泼水,这棵菩提树的就了,而僧人却倒下了。临终前,他说了这样的一句话:“你们要还好地爱护这棵菩提树。”他的遗体就埋葬在这棵菩提树下了。
弟子们惋惜长者,为了一棵树,而丢掉了性命,谁也没想到长者的心思:知恩图报。