美国天文学家表示,地球所在的太阳系绝非独一无二,适宜人类居住的行星可能数以十亿计。 研究人员在檀香山举行的美国天文学会会议上说,最近的发现已使得系外行星的数量增至236颗。 而该项研究带头人、加州大学柏克莱分校的天文学教授马西说,地球在宇宙中是不罕见的行星。
他表示:“我们可以轻易地发现围绕其他恒星运行,像木星和土星那样的巨大行星。像我们的木星及土星一样,大多数这些行星也距离它们绕行的恒星很远,这在行星系统中是很常见的结构。”但研究人员指出,尽管新技术能让天文学家发现不算巨大的行星,像地球般大小的星体仍无法被观测到。
他们发现了四个拥有多颗行星的类太阳系系统,其中最令人兴奋的是3年前发现的一颗行星。这颗类似海王星的行星围绕着恒星Gliese 436运行,其表面似乎覆盖着水,因此引起了科学家的兴趣。
马西说:“它的密度为每立方厘米2千克,是水的两倍,因此它肯定是一半由岩石,约一半由水体构成,或许还有少量的氢和氦,现在我们认为它有着岩石核心,覆盖着一层水。”他还表示,科学家在数十年前就提出了理论,而确凿的证据已经开始涌现。他认为,银河系中有2000亿颗恒星。估计或许其组成的星系中数十亿颗行星有适宜人类居住。