2044年,人类发射的天文观测卫星接收到了太阳系九大行星的对话。
“唉,我怎么偏偏在最冷的地方生活呀!”冥王星说,“天天生活在最冷的地方,快冻死我了!”“冥王星兄弟,你那点算什么,我的生活也好不到哪儿去,我这儿非常冷,而且有一股巨大的旋风在我身上到处乱旋,滋味真不好受!”海王星也发着牢骚。“我和海王星弟弟的遭遇差不多,”木星垂头丧气地说,“我表面温度非常低,也有一股旋风在我身上乱旋。更倒霉的是,二十一世纪的时侯,几十颗彗星撞在我的身上,留下了许多伤疤,现在还没有痊愈呢!”金星说:“我和水星兄弟的体温差不多,都高得吓人,真热呀!”“对!还是地球兄弟好,体温合适、有水、有生命在他身上繁殖。真舒适呀。“火星说。
沉默了很久的地球终于说话了:”我也好不到哪儿去,在我身繁殖的高等动物——人类在我身上不知道引爆了多少颗核弹。大量的原子能发电厂排出的冷却水使我身上的海洋都出现了热污染,人类还破坏了我的保护伞——大气层,使我身上的一大片地方都要被紫外线攻击,好痛呀!我的体温也一天比一天高了,真难受!这些可恶的人类使我的身体一天天变脏,使我身上出现了很多伤疤。我比你们要难受多了。”最后,九大行星一起说:“我们要阻止人类破坏环境的行动,保护环境!”
朋友们,听了九颗行星的对话,你们一定收获不少吧。我只想通过行星的话告诉你们:要爱护环境,阻止破坏环境的行为,减少地球的痛苦,才能让我们的居住环境更美。