让善良永驻心中作文
善良,不断有人在丢失。
现在的人们,大多都是自私自利的,只为自己的利益着想,而不顾他人。看见他人或动物有不幸,冷眼旁观,冷嘲热讽,甚至还拍手叫好,以此为乐。善良在他们身上找不到一丝踪迹。
我为这种人感到可悲。俗话说:人之初,性本善。没有了善,还谈什么美德,这个人又如何过得有意义。假如他们成了不幸者,得到的不是同情和帮助,而是漠视,心里该有多悲凉凄惨。
昨天我看到一个故事,一位老妇人几十年都在每周下午带一家餐馆吃饭,还带一本书,点上最便宜的两个小菜喝酒,边看书边吃,优哉游哉,高峰期也如此。但老板从不恼怒,细心地服务她。最后老妇人留了一笔巨额遗产给老板,并感谢老板,让她觉得已逝世的丈夫从未离开。她丈夫生前最爱在这家餐馆喝酒。
老板的善良得到了一笔巨额遗产和一份感谢。在现实生活中得到钱的概率很小,但感谢不才是最珍贵的吗?这就是对老板的善良做出的最大的回报。
有了善良,就有同情、帮助、宽容、接纳等等,就会收获感谢与感动。虽然不比物质肉诱人,但物资终会失去,而感谢与感动却能永存心中,温暖与激励每一个人。这也是一笔宝贵的财富。
在生活中向有困难的人伸出援手,原谅别人的错误,接纳别人与自己的不同,同情弱者。比如说在街边看到乞讨的人,给他们几块钱。其中肯定不乏有假的,但如果不是生活所迫,谁又肯牺牲自尊来卑微地乞讨。如果有假装治病的,那就像《泰囧》中的王宝强说:宁愿他们没有病。
人们不应该在金钱、权利和欲望中迷失自我,要用干净纯洁的心看待这个复杂多样的世界。没有善良比贫穷更可怕。善良是所有美德的基础,是一朵花最初的种子。为痛苦所流泪,为喜悦而高兴,人的感情才会丰富多彩,生活才会多姿多彩。
透过善良,你会看到爱,看到世间的美好。你对他人善良,他人自会善良于你。即使对方是陌生人,你能感觉得到他人对你的信任,接着就会有快乐和满足,就会愿意多对他人展现你的善意。若人人都这样,世界就是美好的。
善良为最珍贵的品德,别丢失了它,让它生根发芽,成为参天大树,予人阴凉。
善良,请永驻心底。