有人说,丽江是一种毒药,只要去过丽江的人,若想要解读,很难,很难……
逛古城,住客栈,望雪山,看小溪,逛店铺……丽江的魅力,在于古城之沧桑,在于雪山之磅礴,在于茶马古道悠久的历史,在于夜晚的喧闹。丽江,我,中毒了……
丽江古城,包含了浓浓的悠久历史,古城的建筑,更是别具一格,整体全为木制已有些腐的木头仍然散发着浓浓的丽江气息,上前一闻,一幅丽江之画就展现在你眼前;白天,拿着竹篮的阿妈到集市上买菜,仿佛能听见店主的一声声吆喝,仿佛能看见集市上热闹的场景……晚上,一轮明月升空,古城的酒吧里灯红酒绿,唯有月亮,在欣赏着这一切……
丽江古城中的小溪,静静地流,没有黄河宏伟,没有长江磅礴,恰恰,那种宁静,是另外一番滋味;丽江小溪上的木桥,走上去不停作响,仿佛在诉说丽江悠久的历史;小铺子门前挂着两个红灯笼,冬天时,雪覆盖在屋顶上,大红灯笼高照,伴随店主的吆喝声,别有一番滋味;小吃也绝不示弱,尤其是菌王庄,丽江产野生菌,冬天夜里,吃一顿暖暖的,香香的菌火锅的确是一个不错的选择。
在古城的黑龙潭公园里,坐在椅子上,或租一只竹筏,望着玉龙雪山,它的磅礴使我呆住了,雪山上,烟雪缭绕,偶尔露出的岩石,成为了雪山的点缀。若站在山上,下着微微细雨,雨滴打在未被雪覆盖的石头上,成为一曲典雅的“雪山之音”。在公园里,还有一个“一文亭”,这个亭子建在湖中央,相传一位丽江老人,向每家每户要一文钱,建成此亭,为了勉励后人坚持不懈。
我躺在竹筏上,望着雪山,心中感慨万千:我感叹雪山之磅礴,古城之沧桑,古道之悠久,感叹丽江一切的一切。
丽江,许多人明知有毒,却主动“中毒”,因为,丽江的美丽,古朴,沧桑,磅礴使所有来过丽江的人,感觉如仙境一般。他们找回了原来的自己,丽江,我也中毒了,但我希望,这毒永远不要解开,让丽江这个美丽的地方,永远珍藏在我心中,成为我记忆长河中最美,最亮的一颗星星。