从泸沽湖回到丽江已是傍晚,导游把我们带到了木老爷客栈, 听导游说这个客栈以前是丽江世袭土司木氏的住所。我们在客栈安顿好后就和妈妈们一起踏进了丽江古城。丽江古城的民居建筑错落有致,古城内小桥流水的景致很像我去年在苏州旅游时看到的江南水乡景色。灰瓦、土坯墙、木结构的房舍都不高,听导游介绍:街道据说是从玉龙雪山采来的五彩石铺就的,虽然这些石板已被岁月磨砺得光滑如镜,色彩斑斓,但人走在上面并不会滑倒,因为石板之间有着防滑槽。”古城里很干净,街道两旁栽种着鲜花,穿越古城的河水清澈见底,五彩的小鱼儿欢畅地游动着。
夜幕降临的古城很热闹,南来北往的人们、琳琅满目的工艺品,灯红酒绿酒吧、以及首饰店、工艺品店、手工作坊、小吃店闪烁的五彩灯和悬挂的红灯笼使古城一片繁荣景象。而我和同学们最感兴趣的是那些手工制作的小饰物。来旅游之前,妈妈给了我一百块钱,作为我购买纪念品的费用,面对琳琅满目、应接不暇、做工精细的工艺饰物我爱不释手,可一百元的资本让我不得不精挑细选、计算成本。
走进一家店……两家店……终于在一家工艺品店里我发现了几个价钱低廉、很有民族特色的手机袋,我一下子购买了四个,一个送给外婆,一个送给小姨,一个送给老师,另一个留给自己,总共花了二十元钱。再往前走了几家店,我又看中了一个非常可爱的兔毛手机链,咦!妈妈最近不是刚换了一个新手机吗?我准备悄悄把它买下送给妈妈,给她来个惊喜,经过我讨价还价后,最终以五元钱成交了。
再看妈妈们对满大街手工艺品面露喜色,看到喜欢的就毫不犹豫的买下,钱大笔大把的花,各种漂亮的围巾成了妈妈们的囊中之物,我们看着羡慕极了!而妈妈们钱包里的钱是永远不会空空如也,谁让她们是家里的“董事长”呢!妈妈们逛起街来好似“铁人”,我们可不能和她们比高低,于是同学们商量决定,打道回客栈玩扑克去喽!!!