考完期末考试,妈妈就带着我去传说中的彩云之南——云南丽江一共游玩了五天。在这五天中我最喜欢的就是爬山和骑马那天了。
那天早上我兴奋的睡不着觉早早地起了床,坐着车一会儿工夫就到了玉龙雪山的山脚下,我从平平的地上往上望,咽了口气说“这座山也太高了吧!”一起来的有个小妹妹出现了高原反应(人在海拔很高的地方会头疼、头晕、呼吸困难)了呢,我坚决的把我的氧气瓶给了她,我们和陈薇阿姨一起登上了4506米,但后来因为陈薇阿姨的女儿唐宸也吃不消了,只剩下我和妈妈了,我双手握紧再一口气爬上了4671米,这下我也不行了呼吸非常的困难了。雪山总高5596米呢!我虽然没有成功爬上去,但是我成功的超过了很多人。接着我们回到了山下,妈妈给我拍了我在“移开”玉龙雪山和“举起”玉龙雪山的照片。
下午我们去骑马了,我们定好的骑两小时的马,那时我已迫不及待的骑上了我精心挑选的帅气的马,它叫芝麻二。骑上马我们出发了,一开始还很慌,后来慢慢地就感觉好多了,路上我觉得太慢了就像它说“芝麻二,快!”觉得太快了就说“芝麻二,慢!”觉得想再快点就说“芝麻二,架!”我们还看见了可以对歌的情人湖、看见了彩云和蓝天结合在一起的“龙吃鼠”,还有拉市海、茶马古道和辽阔的赛马场。最后我给我的马喂了一些马粮就依依不舍得离开了马,去了拉市海吃烤鱼,拉市海并不是一片海而是一个湖,在湖中间一位当地的纳西族人正满面笑容地一边唱着歌一边烤着鱼,样子看上去很纯朴,我们到他那里买了三条鱼便大口大口地吃起来,吃完了鱼我们就向那位纯朴的纳西族人告别“再见了,祝你好好过年、身体健康、生意兴隆、越活越开心!”那位纳西族人也挥手告别“再见,祝你马到成功、万事如意!”到岸了,我还是闻得到那种淡淡的烤鱼香味,这烤鱼不但美味还十里飘香呢!
这天是我最开心最喜欢的一天,令我终生难忘。我也终于明白了彩云之南的意思,在彩云的南端——云南。