一片叶经过延平
我是一片叶,生长在一棵树的树梢。
一年春天,我被一阵不知名的大风剥离了树梢,跟随着它飘向远方。我来到了一座小山城里,落在了一个行人的帽子上。从他们的谈话中,我了解到这里叫延平。
来了一阵微风,把我带到了一户人家的花园中。我轻轻落在一朵茉莉上。花园里种类丰富的花争妍斗艳,桃花晶莹剔透的花瓣犹如一块琥珀,如珠似玉,粉红底下一股淡白色渗了上来;茶花树那细长的枝条上缀满瑰丽的花朵,花红如火,蕊黄如焰,挑拨着人们的心弦;墙上喇叭花那紫色的长花瓣向外张扬,装点了那堵水泥墙……
花园的主人出来浇花了,他提着喷壶穿梭在心爱的花丛中,心中的欢愉毫不掩饰地在脸上展现了出来。
?一只小鸟飞过,把我衔在嘴中,带离了这座花园,飞上了天空。从天空俯瞰这座城市,一条河弯弯曲曲地穿过延平,上面按顺序依次排列着几座桥,桥下有几艘小船在悠然地移动。远处,太阳正慢慢地从山间落下,不紧不慢,好似在欣赏这山城的风光。天边的晚霞丝丝缕缕,散落在城市的上方,是天空给予的最自然的点缀。可是好景不长,一架掠过的飞机投下的黑影吓坏了这只鸟,它嘴巴一松,我就飘飘然然,掉到了河里。
顺着水流飘了一会,天色逐渐变暗,由刚才的橘红变为了深紫,再由深紫过滤到一闪一闪的黑。街上的霓虹灯逐次亮起,高楼大厦上,霓虹灯不断变换色彩,演绎着小山城热闹的夜晚。路上的车辆和行人依旧没有减少,街道反而比白天更加喧哗——不是忙碌,而是悠闲、放松。一家家店里坐满了人,他们用在一天中好不容易抽出的空闲时间和朋友们谈天说地,释放几天来压抑心中的情绪。河面上还停留的几艘游船此时也亮起了灯,欢迎人们来此游览夜景。
黎明时分,我已在河上离小山城相距千里。回头遥望,昨日的绚丽、繁华仿佛还再上演。但我只是一片叶,一片注定漂泊流浪的叶。
我飘向远方,寻找下一场邂逅……