若说西湖的平静无澜似内蕴丰厚的词人,太湖的烟波浩渺如风姿绰约的美妇,那在我眼中,丽江更像是在深闺中尚未出嫁的少女,带着单纯清澈的眼神看着来自五湖四海的游人。
沿着丽江古城的青石板路独行,尽管身边喧嚣熙攘,但听着脚板与青石的叩击声时,心中是无比的宁静。只想一辈子都住在这里,日出而作,日落而息,就像是远古的生存方式。哪怕艰苦,哪怕没有灯红酒绿的繁华,只要能与这石板路、青石桥、清澈流水为伴,天天微风拂面,柳丝飞动眼前,就已经无憾了。
怀着如斯心情信步于此,无须多虑下一步应踏向何处,只要与这秀美相伴就已不必再言。不怕迷路,因为无论何时,古城的古朴民风自会指引我哪里才是归途。而现在,只需要抽出平日生活中宝贵的几个小时来平静游览,就已足够。
途中经过无数小店,里面的东西价廉而精致,让人爱不释手。
早已没有了如此的冲动,想要购下许多东西,哪怕带回去无用,但现在拽在手上,就无论如何都不想放下。可这终归是不可能的,再三权衡,买了一条带着复古风格的手链。戴在纤细的手臂上,略略大些,沿着小臂上下滑动,链上的小小零碎叮叮当当响个不停,却怎么也不会感到心烦。正如这古镇,总是安静而不焦躁的。
清澈的水流,不带一丝污浊。河底的幼鱼,灵活地摆动着鱼尾,轻轻巧巧地拨动着一丝水花游过身边。看着它们的时候,嘴角忍不住带着笑,像是看着刚出生的幼童,带着未曾历经沧桑变动的空灵活泼地滑过心田,抖起一波温柔。不禁想起了那个极可爱的造句:
“鱼儿游过了,水很活泼。”我想,也只有孩童的心性才会具有这么特别的想象吧!同样,也只有怀着孩童般未曾受到站污的心灵静静观赏,才会发现丽江古城的美丽。
生活中的有些事总归是身不由己的。但我庆幸的是,还有丽江这么一个地方,可以让我平静下来,甚至安于生活在这里。每一天,只要能看着这古城的每一寸土地,每一株植物,每一座石桥就好。