丽江,美的是水,美的是天,美的是山,更美的是古城……
水,清澈见底,最令我难忘的是玉龙峰顶雪水融化而成的“小九寨沟”——蓝月湖。蓝月湖从高空往下看,形状犹如一轮弯弯的月牙。蓝月湖的水虽然很深,但水底一缕缕水草、一块块石头都清晰可见,小鱼在石头缝隙中穿梭。每当中午的时候,阳光照在蓝月湖的水面上,蓝月湖像魔术师一样把自己的衣服变成了五彩缤纷的花裙子,呈现出红、黄、蓝、绿、紫各种颜色,让人看了总是不住地惊叹。到了傍晚,微风总是轻轻地抚摸着蓝月湖的湖面,蓝月湖的水面变得波光粼粼,犹如我们衣服上点点的花纹。
天,是我们最了解不过的了,但丽江的天空却让我觉得有点与众不同。我们江南的天并不算蓝,淡淡的,偶尔才飘过几朵白云,十分平淡、十分宁静。而丽江处在海拔3000多米的西南边疆,天湛蓝湛蓝的,光照充足,纯净干燥的空气染黑了那里人们的脸庞。天空中飘着的白云一会儿变成强壮的骏马;一会儿变成一棵棵高大挺拔的大树。天空中不时飞来一群小鸟,叽叽喳喳唱着歌,好像在欢迎我们的到来,这里真是个充满生机的地方。
山,玉龙雪山并不是想象中的一座大山,而是连绵起伏的群山,它由十三座山组成。从远处看,一座座山峰堆砌而成绵延的山峦;从印象丽江电子屏幕里拍的全景看,映入我眼帘的山峰就像鲫鱼背,群峰就像一条卧龙。从近处看,是一幅优美的中国山水画。玉龙雪山是风化石,其中的冰川地带连登山运动员都征服不了。蓝天、白云、群山、碧水和我们,真是一幅人间仙境啊!
古城美不可言。那儿热闹非凡,大街上挂满了琳琅满目的物品,让你看得眼花缭乱。让我觉得最美的地方,那就是刚进门的那两架大水车,淡墨色的,不停地滚动,水也跟着一起翻滚,一刻也不停歇,在月光的映照下,水车显得格外挺拔动人。
丽江,真是值得旅游的好地方!