游记丽江作文
国庆假期,我们从老家大理出发到丽江古城游玩。高速上车不是很多,经过两个小时左右的车程,顺利到达目的地。我们由北门进入古城,首先映入眼帘的是密密麻麻的瓦檐屋顶,错落有致,像一幅水墨十足的山水画。我们沿着台阶而下,步入古城的街道。青石板高低不平,街道蜿蜒曲折,两旁的建筑都泛着陈旧,甚至有些许破损,一下子我们仿佛回到了几百年前的古代。
我们惬意的在小巷子里穿梭,欣赏这古城美景,每一条巷子都各有特色。有的挂着形状各异的灯笼,油纸伞;有的拾阶而上,曲巷通幽;有的流水潺潺,郁郁葱葱。这时的古城,仿佛变成了一幅经过时间洗礼的水墨画,没那么鲜艳,却古朴典雅。人不是很多,我们可以悠闲的拍照、自在的游走。
经过不知多少个巷子,我们来到了古城的中心地带,人多了起来。此时的我兴奋异常,因为景色实在是太美了。小桥流水、鲜花簇簇、人来人往、琳琅满目。这时的古城,仿佛变成了一幅五彩缤纷的画卷。我们还参观体验了东巴造纸、绘画和象形文字等。
下午,我们来到了木府,大门口有徐霞客的题字:“宫室之丽,拟于王者”,可以想象当时的恢弘和豪华。在欣赏景色之余,也感受了历史的厚重,同时让我对徐霞客产生了兴趣。从木府出来就迫不及待地拉着爸爸参观了徐霞客纪念馆。徐霞客是一个伟大的地理学家、旅行家、文学家。他经过30年的游历,写了60多万字地理名著《徐霞客游记》,真是“千古奇人”。尤其是他的“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的志向使我万分敬佩,我立志要发奋读书,成为像他那样的一代大家。爸爸告诫我不但要仰望星空,还要脚踏实地,只有认真学习,积累更多的知识才能成功,还送给我《老子》里的一段话做为勉励:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”
丽江的夜晚灯火辉煌,热情似火;早晨却又像少女般温和恬静。此次丽江之行不仅让我欣赏了丽江美景,感受到了古老的东巴文化,更使我胸襟开阔,立志成才。