丽江古城是生动的。
夕阳的柔光轻轻包裹着古城的每一角落,映着白瓦青砖,散发着与古城相融的柔软橙光,点亮了眼前的城。一排排明艳的红灯笼像一串串甜腻的糖葫芦,高高挂在城楼上,挂在岸边,让清澈的溪流倒映出它明亮的红光。那灯笼点缀着古城,犹如一位出嫁的姑娘戴着红彤艳丽的凤冠,红装霞衣,锦绣妍妆。人们走在街上欢声笑语。一声声亲切朴实的叫卖声回荡在热闹的古街上。
清晨的古城,是安静沉睡着的。晨光透过屋檐与雕花木柱,撒下一道道雕花光影于青石板街,在地上绽出朵朵鲜花。街道上的灯笼还意犹未尽地亮着。两条古街城楼间是一条小溪。未苏醒的天空映着水深邃的蓝,深蓝的溪水晕染了火红的灯光,朦胧了你的眼,叫你捉不透那光。小溪上,有座木拱桥,水潺潺地流,小桥就立在那,等待着走过它的人家。所谓的小桥流水人家,便是这样吧。古街上的商店还掩着门,此时的朱漆木柱尽显古老历史冉冉檀木香炊烟袅袅,刻画着古时的韵味。
街上,青石板街、白瓦青砖、曦光明艳、美梦人家,仿佛昨日的热闹不存在,只有安静沉睡的古城。这便是古城的清晨。
早上的古城,是苏醒喧哗着的,街上开始吵闹:“卖早餐!”“卖小吃咯!”小贩热情地推着摆满小吃的推车。人来人往,摩肩接踵,木制门窗与耸立的柱子在早上被照得生动,刻在上面的祥云与莲花似乎有了灵魂,伴着人们的嬉闹声,悄悄转动着。挂在棚子上的花草似乎也醒了,它缠绕着柱子,展现着自己丰富的色彩风拂过将花草的清香播撒在古城里高耸厚实的城墙,挺直了背,默默守护着这城里的美好。
丽江似乎有什么魔力,让每个来到这里的人都平静了内心,沉醉于此。或许是这几千年的历史文化沉淀了下来,薰陶着人的心,拂去了疲惫,告别烦恼。一方天地风轻水软,多少柔情落丽江。
来吧,如果你想洗去一身灰尘,来丽江。我在古屋檐边的红灯笼下等你,在古树根雕的木柱旁等你,在缱绻丽江等你。