彩云之南,是一幅幅诗意的画卷,是一阵阵悦耳的鸟鸣,是一片神奇秀丽的土地。
丽江古城
丽江古城是云南一颗耀眼的明珠,至今仍然保留着古风古韵。
当你漫步走进古城中时,你就会被她的魅力折服。在古城的中央有一条街,叫做四方街。当你在古城中漫步时,你会发现条条跳入与河流紧密结合在一起,而仔细观察,你会惊奇地发现河流走向都与四方街密切相关,只要你顺着河流走,就会走到四方街,无不体现了古代人民的智慧。我在傍晚时分坐在一棵参天古树下,静谧流在心间,阳光似金子似地洒落下来,我似乎回到了历史,历史那么耐人寻味。我想,丽江古城之所以令人流连忘返,是因为她能让人们回想起过去,引发人们的思考。历史到底是什么?是那一张张发黄的纸,是那一座座刻字的碑,还是那一个个朝代的变更呢?其实,历史就是那一抹阳光,即使千百年过去,阳光依旧是那样。历史的存在就是为了提醒人们学会欣赏阳光,不要灰心,不要放弃。
走出丽江古城,向下一站——玉龙雪山出发。
玉龙雪山
玉龙雪山是丽江另一个著名的景点,她拥有仙境、人文、传说。
仙境。阳光安静地洒在玉龙雪山上,山腰上的云仿佛丝带一般缠绕着她。雪山下有一座黑龙潭,潭水清澈见底,双手捧接时仿然冰水一般,原因是是这里的水都是雪山上的冰雪融水,令人觉得格外清新。郁郁葱葱的树木倒映在水中,形成一幅无与伦比的画卷。
人文。玉龙雪山下聚居了不同的民族,主要是白族、壮族等,民族文化精彩纷呈。
传说。玉龙雪山中有一个山谷叫做殉情谷,因为有许多双方父母的同意决定一对情侣的生命,有许多人一时冲动就在此处登上天间。生死永远在一念之间,在死的面前,生永远值得珍惜。生的重要只有在死的面前体现,生的活力,死的静寂,无不让人肃然起敬。
在我的耳畔,我又听到了月光下的凤毛竹,云南,彩云之南;丽江,魅力之水,令我深深地陶醉其中。