初见丽江,便觉此处不同凡响。
刚下飞机,丽江便赠与我们一份见面礼——徐徐抚过脸颊的习习轻风。不同于家乡那种只会在春秋两季突然出现的寒风,丽江的风似乎是早有人安排好的,静悄悄地在一旁等着你,给你带来惬意的感受。呼吸着纯净的空气,背起行囊走进彩云之南。在这个PM 2.5值飙升的时代,我原以为再也见不到大片大片清澈的蓝天与大团大团柔软的白云了,却不料丽江的天空如此之晴蓝,云朵如此之盈白。
行走在弯弯曲曲的山路上,随着海拔升高而变化的美景,令我感叹不已。山上有着成百上千种植物、动物,每一处的景物都各有千秋、各臻其妙,与喧嚣城市里那些千篇一律的路边景观大相径庭。周围峰峦起伏,其中不乏悬崖峭壁。我不禁又佩服起修路之人。在这里修路可不是件容易的事,据说,修建一条仅供两辆车并行的路就耗费了大量的人力物力,甚至有人还为此献出了生命。
车子继续行进,远远的,我便听见了虎跳峡气壮山河的声音。虎跳峡位于通往丽江的路上,湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了这个极其壮观的大峡谷。在这里,听到轰隆隆、轰隆隆的声音响彻山谷时,你才能真正领悟“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的意境。由于正值雨季,山间的泥石流滚滚流入金沙江中,这更为虎跳峡的景色增添了一份不可思议的宏伟。
到达丽江古城时,天色已经渐渐暗淡下来。我们抓紧时间到木府外围游览了一圈,门匾上的“木府”二字潇洒端正,“忠义”二字也是气势磅礴。凝视着大门,我似乎看见了木氏土司在疆场上奋勇杀敌,木氏女眷在府中聊天绣花……天已暗沉,华灯初上。古城内的水车依然悠悠地转动着,溪水缓缓地流着,在灯火的映照下熠熠生辉。
丽江,一个婉约却刚强的地方。
丽江,一个传承了千年文化的地方。