我和朋友们说说笑笑地来到了丽江古城。初见,一层又一层梧桐色的建筑流露出历史的气息,像清秀窈窕的古代淑女,亭亭玉立!弯着眉眯着眼向我们投以静谧的微笑。我的目光停在了它屋顶横梁典雅的彩色花纹中。房梁上似乎有一汪清泉,漫着小浪,一层接一层,如花般荡漾开来;又似秀发曼舞的少女脸庞上小巧的酒窝。月华如水,星光灿烂,让我们的心灵蓦地阳光起来,这一切的一切,都被人们用精湛的技术永久地停留在木梁上。还有屋檐,有的是铜色心形,有的是金黄牛角,还有晶蓝水珠形,错落有致,静中显动,仔细一瞧,房檐上还有一群翩翩起舞的蝴蝶,花朵吐露芬芳,蝶儿曼舞丛中,带给人闲适的舒畅。
我们继续往古城深处走去,只听见一阵叮咚叮咚的声音。哪里有人弹琴?在好奇心的驱使下,我们找到了这位“音乐家”:只见几块花岗石随意地躺在小溪中,高处清澈的几股泉水重重地滴落在它们身上,发出滴滴答答叮叮咚咚的声音。哦,音乐家原来就是你啊!绒丝线似的青苔在小溪的水底油油地招摇,在这小溪的柔波里,我也甘心做一缕水草。伴着音乐声,我们在古城的一条条小巷里绕来又绕去,每条道上店铺纷繁复杂而又精美的小饰品和美食让人目不暇接,看了这个又买那个,只觉得背包里越来越沉!
漫步到客栈:那是四合院结构的小别墅。院子里的摆设特别舒坦,一个绿藤缠绕着的秋千懒懒地靠在门口,婆娑的杨柳围绕在四周,恰似一个杨柳秋千院。走廊的四周整齐有序地排列着五彩缤纷的小花,凉风习习,芳香四溢。脚下还有几块方方正正的玻璃,金鱼在里面尽情嬉戏。不知不觉,太阳光已射入小院,长凳上坐着看书,听音乐,爽哉!到了晚上,我荡着秋千,数着天上永远数不完的星星,它们特别大,特别亮,还不停地向我眨眼呢!
丽江古城,你的清秀让画家也无法描摹;你的神秘让艺人也无法演绎;你的典雅让作家也感到词穷;你的诗意让我无限沉醉!