今天我终于来到了盼望已久的丽江古城。我早在书中看过,丽江古城始建于宋末元初,至今已经有800多年历史了,是一个美丽而独特的古城。今天我就要亲自验证一下书上说得对不对了。
清晨,导游阿姨带领我们早早地来到了古城。我刚走进古城就这里的景色吸引住了,不管走到哪里,你身边都有清澈的泉水缓缓流过,水中还有逆流而上的金黄色的小鱼;泉水旁边是垂岸的柳树和五颜六色的花草。但我对古城内的五彩石板路更是情有独钟。在古城,所有的路都是用五彩的石板铺成的,导游阿姨说还有一个美丽的传说呢。在很久以前,古城里无路可行,到处都是泥泞不堪,百姓受苦受难,突然从天上降下一条彩虹,化做了五彩的石板路,穷苦百姓不论男女老少都可以行走、欢跳……我走在石板路上,心中也是充满了自豪,是劳动人民建造了美丽的丽江古城。
顺着石阶小道,伴随着潺潺流水,转过层层绕绕的房屋,眼前顿然开阔起来,一块块石板铺就的广场展现在我们面前,导游阿姨告诉我们,这就是丽江古城的中心—四方街,四方街店铺林立,中间广场清洁干净,是以前人们聚会的主要地方。正当我流连忘返时,一股清澈的泉水从四方街的沟旁向上漫延开来,我非常讬异,导游阿姨告诉我,这是在清洗街道,工人们将街边流水的沟用石板挡起来,水就漫上来了,街道就这样清洗干净了。这是丽江古人发明的,沿用至今,我们古人真是聪明啊。
太阳渐渐升起来了,马路两旁的商店门都打开了,古城又开始了她新的一天。商店里摆放着琳琅满目的纳西族工艺品,播放着古老的纳西族乐曲,更给古城增添了一层神秘色彩。我忍不住摸摸这个,碰碰那个,各个都爱不释手。看看我们的已经装满的大包小包,才依依不舍地离开……
无论是那清澈的泉水、五彩石板路、四方街、纳西族工艺品……
都给我留下了深深的印象。