在日常生活中,妈妈非常辛苦,每次吃完饭,她把碗筷收拾下去,叫我赶快去学习,而自己独自去洗碗。特别是今年夏天,天气特别热,她每次洗完碗都是满头大汗。每当看着妈妈大汗涌出的样子,我觉得我应该帮妈妈干点家务,于是决定洗一次碗。五一假期,中午吃过饭,我对妈妈说:“妈妈,今天我洗碗,你休息。”于是,我围上围裙,开始洗碗。我先打开水龙头,结了半池子水,把碗筷浸泡在里面。然后,把洗洁精滴在海绵上,取一个碗从里到外檫了一遍,之后把这只碗放到另一个池子里,接下来,再拿一个碗继续重复上面的工作,把所有的碗擦完后,我又把浸在水中的筷子来回刷动,把所有的碗筷洗完后,我把第一遍洗碗的水放掉,再拧开水龙头把碗和筷子反复冲洗,直到碗筷上残留的东西和洗洁精泡沫全部被冲洗干净后,我把它们一一拿到碗架上摆放好。这时的我已经是满头大汗。看着这些干净的碗筷,我有一种说不出的高兴。
仅仅是一次洗碗,都会让我满头大汗,何况是妈妈,她每天不仅要工作,还要做饭,洗衣服,收拾家、辅导我写作业、与我一起看书,她是多么的辛苦,她付出的不仅仅是汗水,更多的是心血。我想,以后,我一定要努力学习,以优异的成绩回报妈妈。