“劳动创造美,劳动最美丽”,这句话我一点也不陌生,但是当这个暑假我亲身体验家务劳动后,其实真的没有我想象的那么容易。
暑假里的一天,妈妈出去办事了,我也开始了我的秘密行动——体验家务劳动,首先要干点什么呢?我发现早饭用的碗还没有刷,于是我便走进厨房,来到了水池边打开水龙头,开始认真的刷起碗来,刷到一半的时候我的腰就累酸了,直不起来了,可是这才刚刚开始,我可不能放弃,“我洗刷刷洗刷刷”,边唱边干,不一会就刷好了。
接下来我要拖地了,在卫生间里洗好拖把后,就先从妈妈房间开始拖起,拖地那可是个技术活,如果拖不干净,地板就像个大花脸似的,我要用尽全身的力气才行,这大热的天,只拖了一个房间我就热的满头大汗,气喘吁吁了,想想妈妈每天都是如此,终于体会到了她做家务劳动的辛苦,我心想坚持就是胜利,大约用了1个多小时,我终于把每个房间都拖的干干净净了,这时我也累的瘫在了沙发上。
休息了一会,我开始准备午饭了,首先回忆了妈妈平时做饭的过程,然后把米洗好,按照妈妈平时教过我焖米饭放的水位和方法,把米饭焖到锅中。接着开始准备炒菜,炒菜看似很简单,但是没有妈妈的帮助,我可是第一次尝试,我想今天中午就做个最简单的黄瓜炒鸡蛋。然后我洗了两根黄瓜,慢慢的把它切成片,虽然我的刀工不行,但是没有失误也算成功完成,接着我拿了四个鸡蛋,打到了碗中把它搅匀,准备好材料以后,我打开了煤气灶,接着就发出了滋滋的声音,看着红红的火苗,这时我心惊胆战,不知所措,我连忙小心翼翼的在锅里倒了一点油,我怕油会溅起来,吓得躲得远远的,油热了以后我把鸡蛋倒了进去,迅速的翻炒,炒到鸡蛋成了型后,又倒入了黄瓜一起翻炒,我手忙脚乱的一手扶着锅把,一手翻动着锅里的菜,翻炒了大约两分钟,然后加入了一点盐和鸡精,我可是费了九牛二虎之力,可算大功告成了,准备出锅,我兴奋的把菜盛入了盘中,看着虽然没有妈妈做的那样色香味俱全,但是它可是我首次独立完成的作品,我便尝了一口,点点头得意的笑了。
通过这一天的家务劳动,让我感受到了妈妈平时一天做家务的辛苦,我每天都享受着妈妈的照顾,饭来张口,衣来伸手,我以后要多帮助妈妈分担家务活。同时也更让我懂得了劳动是生命中不可缺少的财富!