周日下午,我一个人在家,突然发现家里很脏。地上有纸屑,还有一层厚厚的灰尘。桌子上还有纸屑。书房里的书乱七八糟,有的掉在地上,有的歪了。我觉得:平时爸爸妈妈打扫房间,很辛苦!今天,我应该尊重父母的孝心,打扫房间,让他们轻松度过周末。
动手吧。我找了一把扫帚,使劲擦。地面真脏。我来回扫了几遍,终于把纸屑和果皮都清理干净了。但是还是有一层灰。我拿来拖把使劲拖。我好不容易才把地板拖干净。望着洁白干净的地面,我满意地笑了。这时候我已经是汗流浃背了。我想睡觉休息一下。我一进房间,就看见桌子上有橡胶屑,地上有书、铅笔和尺子。我觉得:不做就不做,不停止做就做完,不做就不做。我赶紧跑到书桌前,把书、铅笔、橡皮、尺子一个个放回去。我又走到书架前,把地板上的书放在书架上,把歪歪扭扭的书整理好。整理房间花了我很多力气。当时我已经累得气喘吁吁了,突然躺在床上。
晚上,爸爸妈妈进门的时候,看到客厅又白又干净,房间变得又白又亮,就像一面镜子,开心的笑了。我妈开心的亲了我一下,我爸立马把我抱起来!我觉得我长大了,应该帮父母分担家务。这次做了家务,才知道父母做家务有多辛苦。