从马路对面走过来两个乞丐,他们一老一小,手里各拿着一个破旧的蛇皮袋。天气阴沉灰暗,无边的雨幕包围着他们瘦弱的身体,这一切像一幅色彩黯淡的油画,流露着隐隐约约的悲凉。
汽车站台挤满了等车的人,他们有的朝来车方向望去,面露焦急的神色;有的嘴里叼着一支烟,不紧不慢;有的年轻人耳朵里塞着耳机,怡然自得;有的则在雨伞下翻阅报纸。
他们没有去注意这两个乞丐。现在社会上,这样的人太多,骗人的情况也太多,人们已经见怪不怪,心也渐渐麻木了。我也转过脸,不再看着他们。
没过多久,我发现他们已经穿过了马路,年纪大的应该四五十岁,年纪小的大概十来岁。他们衣衫褴褛,面若尘土,身上散发着难闻的气味。他们的衣服被雨水淋得湿透了,眼睛在雨水中几乎无法睁开!我心里忽然一阵悲悯,希望天气快点放晴,不要再折磨这两个可怜的生命!
人们依然各行其是,丝毫不为眼前的情景所动。我也假装冷漠,我不想自己的同情心被骗,更不想被别人骂作傻瓜!
突然,年纪小的乞丐向一个垃圾桶跑去,眼睛紧紧的朝垃圾桶内盯着,他的眼睛闪闪发光,好象在寻找什么宝贝。不知什么时候,年纪大的乞丐已经跑到小乞丐身边,他双手慌忙伸进桶内,从里面翻出一半杯豆浆,别人喝剩扔掉的半杯豆浆。然后,一把将它塞到一旁的小乞丐手里,尘土似的脸上露出淡淡的笑容。小乞丐捧着豆浆,小脸上也绽放着幸福单纯的笑容。
人们仍然没有注意到他们。雨越下越大,年老的乞丐牵着小乞丐的手,又穿过马路,朝对面疾步走去。
我看到他们紧紧握着的手,他们紧紧靠在一起的背影,很快消失在雨幕中,我的心里有一种说不出的感觉,不知道是难过,还是感动!
我忽然很羡慕那个小乞丐,他虽然流浪于世界,每天以天为被以地为席,甚至常常吃不饱饭,可是他的旁边有个人在爱他,护着他,愿意与他相依为命。所以,他并不可怜。
可怜的是我们,我看到雨雾中两个单薄而幸福的背影渐行渐远,一种熟悉的亲切的感觉忽然掠过心际。我忽然想起了我千里之外的家乡——我儿时的乐园。儿时的种种乐事,家中的淳朴乡亲一一浮现于我的脑海。站在这繁华都市,身处于衣着光鲜的茫茫人海中,我的心里感到一种空落落的孤单!
假如有一天,我也沦落为一名乞丐,要以拾荒为业靠乞讨为生,会不会有一个人从垃圾桶翻出半杯豆浆,塞到我的手里,会不会有一个人愿意紧紧牵着我的手,陪我走完漫漫的人生之路呢!