为人父母,教育孩子是我们的重要责任和义务,教育孩子也要讲究方式方法,要奖罚分明,适时教育。
《父母课堂》中提到孩子身上出现的这样那样的毛病都是家长行为或教育不当的折射,归根结底是家长造成的。随着孩子的成长,我真真切切体会到确实是如此。我们或多或少都存在教育孩子的误区,之所以觉得孩子越来越难管,就是因为我们事事从我们大人的意愿出发,强加于孩子,不是从孩子的角度出发,没有以平等的方式与他交流,总是以教育者的姿态高高在上管教他。总之,对孩子的尊重不够,当然我们也经常能及时发现大人们存在的问题,经常开家庭会议研究解决办法,只要发现孩子有点问题,马上就帮孩子找原因,帮助和引导孩子让他进行改变。
对孩子的教育过程也是我们大人自我教育的过程,有了对孩子培养教育的过程,才发现原来我们自己还有很多地方是无知的。但愿我们与孩子一起健康快乐成长。阅读《父母课堂》后,我更加明确了这一点。对孩子的行为,要表扬奖励与批评惩罚相结合,讲究方式与方法,要理解孩子的感受,孩子感兴趣的东西,家长要尽量创造条件让孩子多接触增强他们的实际动手操作能力,对电视和电脑的内容,家长要多给孩子分析和引导,让孩子知道哪些可以看和玩,哪些不能玩和看。其实,感受最深的是对看电视和玩电脑时间的控制,关键要让孩子能够自我控制,做到有时间可以玩,玩的时间事先讲好,不要超时。
我是从三个方面做的:一是要以身作则,榜样的力量是巨大的,想让孩子做的,自己要先做好。在工作生活中,也要尽量地考虑一下,孩子会怎么看,会对孩子有什么影响。二是不要有军阀作风,要和孩子做朋友,不能粗暴,不能感情用事,对孩子要讲道理,以理服人,要爱而不娇,严而有格。三是家中要有民主平等的氛围。要尊重孩子,遇事多和孩子商量,发挥孩子的主观能动性,让孩子真正成为家中的小主人。不能自己说了算,特别是在要求孩子的时候,要事先征求孩子的意见,取得共识,这样孩子才能愿意去做。
《父母课堂》教导我们:要走进孩子的心灵,主要靠沟通。与家长沟通,是今天的孩子特殊的需要。他们渴望被尊重,被信任,被理解,更渴望与父母沟通,与父母建立伙伴关系。要想走进孩子的心灵,就要靠沟通。良好的沟通能使我们在家庭中建立良好的人际关系。关心孩子不仅在物质上,更重要的是心理上的抚慰,让孩子真正拥有一个倾诉的对象。在孩子与父母之间建立起一座沟通的桥梁。