当大家的生活变得富裕的时候,也发现各地开始出现浪费的情景了。假如不好好的节省目前拥有些劳动成就,过多地浪费,会把大家目前富裕的生活引向贫困。
有很多名人,他们虽然非常富有,却从不浪费。邓小平爷爷就非常节省,他的裤子中只有一条是没补丁的,而那一条裤子的裤腿还是破的,但他并没扔掉,而是让老婆把破的地方卷起来缝好。邓小平是由于没钱才不买裤子吗?不,不是。他是在勤俭节省。周恩来总理也非常节省。他的饮食清淡,每餐都是一荤一素。总理吃完饭,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后才把菜叶吃掉。总理为何要吃粗粮呢?有人劝他不要吃粗粮了。但他说:“不,必须要吃,吃着他,才不会忘记人民啊!”
节俭就是如此。节省每一粒米,积沙成塔就可以节省一袋米;节省每一滴油,积沙成塔就可以节省一桶油!
但目前到处存在着浪费者。水龙头没拧紧的时候也没人来关了。由于外出时没关灯而浪费的电愈加多了。一些玩具由于不合主人的胃口而被送到了垃圾场……这一幕幕看着真被人痛心啊。
他们或许不知晓饭店里的剩饭对于乞丐来讲,是做梦都想得到的美味佳肴;他们或许不知晓水龙头下流走的水,对缺水区域的人是多么的宝贵,他们或许不知晓那没关的灯在停电时是多么珍贵;他们或许不知晓那些被送进垃圾场的玩具对贫困区域的小孩来讲多么有趣。
大家的生活虽然富有了,但还是要节俭。节省身边所拥有些所有。培养勤俭节省的好习惯。