礼仪是人际交往中一种具有约束力的行为规范,遵循社会礼仪是少不了自我克制的。约束自我就是严格按照一定道德标准和社会礼节,规范自己的言行举止,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”(《论语。颜渊》)。一句话要“立于礼。”当今社会,人与人的关系宛如“地球村”般的密切,往往在一举手、一般足间若失了分寸,就回引起别人的不快乐、不舒服。因此,在社交活动中,要坚持“宁可让人待己不公,也不可自己非礼待人”的原则(美国作家爱默生语)。
礼源于俗,礼与俗有密不可分的关系。《礼记。曲礼上》指出“入竟而问禁,入国而问俗,入门没而问讳”。皆为尊敬主人之意,这也是社会交往的一个原则。由于地域、民族、文化背景的不同,在人际交往中礼仪习俗有很大差异,这就要求施礼者
要入乡随俗,与绝大多数人的礼俗休持一致,掌握这一原则,有助于人际关系的融浊和人际交往的扩大。