“节俭好比燕衔泥,浪费好比河决堤”,这是人们常说的一句谚语,既然节俭如此不易,那么,人们为什么还要节俭呢?那是因为,地球上的资源已经所剩无几了,一个个的危险警告,不由得我们胆颤心悸了。如果我们还按照现在这样挥霍浪费的话,地球的资源会以非常快的速度完全枯竭,到那个时候,人类的下场也就可想而知了。
同学们,红军长征时,一粒米仿佛就是一颗金子,只凭着这一粒米,红军就可以多撑一天;项羽在当初攻打秦国时,破釜沉舟,只允许将士们带三天干粮,浪费者杀,誓死与秦军拼战到底,最终顽强的项羽赢了。听完这些,你还敢把学校食堂吃不完的米饭偷偷倒了?你还敢把吃了一口的馒头直接扔了吗?
有人说“现在吃剩下的饭都比旧社会地主吃的好;”有人说“手机充满电后随手拔去充电器,一年可以省下很多电;”有人说“如果现在所有的人养成随手关水龙头的好习惯,那就能省下很多的水供我们的子子孙孙用。”如果我们现在都随手关灯,用废水浇花浇树,都使用再生资源等等……,那么,我们积攒下来的都是财富,都可以留给我们的子子孙孙。
节俭是一种美德,它不仅仅是一件简单的事情,它关系到一个人的道德与修养。我们应当从身边做起,从小事做起,从生活中的一点滴做起。
节俭,应当从我做起!