在生活中我们要节俭、低碳环保生活,有些人会乱扔垃圾、随地吐痰,这都是不好的行为。
萨迪说过这么一句话:谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。对,这句活说得很好,能激励我们节衣缩食,不让我们乱花钱,我们都知道爸爸妈妈挣钱不容易,我们要省着花,还有电、水、衣服、书本、文具等等都是用钱买来的,我们在生活中节约起来,在难关的时候会简单的度过,可是那些不省钱的人们,在难关中就有可能会死掉。
比如这么一个故事就代表着这个同学不节约:从前在食堂里吃饭,有位同学觉得菜不好吃就随手把它倒掉了。这个故事告诉我们要节约粮食如果没有农民伯伯,我们现在就没有吃的了,我们现在恐怕就饿死了,什么菜好吃不好吃不要紧,主要是不好吃的菜你不尝一尝就浪费了农民伯伯的一片苦心。
大家肯定知道咱们现在一日三餐吃的馒头都是小麦做成的吧,但是你们知道这些小麦是怎么形成的么,它是农民伯伯辛辛苦苦每天浇水施肥种出来的。
有些同学说,“没胃口,吃不下。”据了解,食堂每餐大概有800多名师生用餐,如果70%的人每餐浪费0.05千克大米,那么,食堂仅仅一天浪费的大米就有56千克了,一个月30天就得浪费1680千克,一年的浪费就可想而知了。
我从这些事情中得到了很大的启发,因为我们就知道了要节约粮食,低碳生活,拒绝浪费。