动物的启发作文
蜗牛是我们生活中再常见不过的动物了!雨后的小树上、街道旁、学校里……都可以发现它的身影。
可是,无论在哪儿,蜗牛爬过的地方都有一层白色的黏液。这些黏液有什么用呢?是暴露行踪,是划分领地,是向别人告诉自己的信息,还是……
不管了,先做个实验吧!我拿了一把锋利的水果刀,一小段胡萝卜和一只蜗牛。把蜗牛放在水果刀上,刀锋上插着那段胡萝卜。蜗牛发现了胡萝卜,它马上像打了兴·奋·剂似地“飞速”向着胡萝卜方向前进。不过……它足下可是无比锋利,切水果如快刀斩乱麻的刀刃呀!“民以食为天”,它可真不要命了呀!我真为它捏了一把汗。可结果出人意料:蜗牛不但血一滴也没流,就连皮也毫发无损!
原来,蜗牛的黏液有润滑地面,保护自身的作用!如果不是黏液,蜗牛不五脏六腑全被切破,也得开膛破肚呀!
我又查了资料。原来,黏液是纤维素、蛋白质和脂肪的混合体,它还有防水、润湿皮肤、隔热保温、驱蚁防虫的作用。黏液的用处真大!