暑假到了,学生解放了。属于我们的时间到了。
我们有着朝气蓬勃的精力,所以我们闲来无事便经常在外面闲逛,这不仅是一种放松心情的方法,更是一种经历社会、体验社会的好机会,我们可以在外面见到许多事情,可以增长我们的知识、开阔我们的视野,也可以使我们对外面的世界更加提高警惕。
那是一个下午,我和同学一起出去玩耍,去超市里面逛逛,逛累了,便到肯德基里面点了两个汉堡和两杯可乐充当中午饭,可是让我们难以下咽的一幕出现了,有人敲打着玻璃窗,声音不大但是足以让我们听到,我什么也没想,便转头对着发出声音的那边看去,可是看到的却是一位衣衫不整的老爷爷,一只眼睛上面是黑黑的一片,右手是有绷带绑着的,左手拿着一只破碗在向我们摇晃着,里面还有不少钱,看他的样子也许是老了儿女不管他了,看他可怜我和同学吃好便一起出去给了他身上所有的零钱,他连声说谢谢,我们没有说什么便离开了。     又是另外一个下午,我正补完课从老师家回来,走到了一个巷口,又看见了那位老爷爷,或许可以称他为骗子,因为我看到得是他正在抽着一包利群烟,和“同伙”在一边吐着白色的烟一边笑嘻嘻的交流着,听个大概,似乎在交流着他们的骗人大法,与得手的钱财的多少,我在那边站了许久,看着他们,终于他不耐烦了,对我凶神恶煞的说:“看什么,小赤佬,没见过叫花子啊。”我没有说话只是哼了一下,便转身离开了。只听见他在后面对我的谩骂声。
显然他忘记了我,忘记了我这位曾经施舍给他的“小善人”。
透过这件事件,我清楚的明白了这个社会的丑恶,不仅是对于我们,对于任何人都是这样的。那些人利用我们的同情心,利用我们对他们的怜悯来赚取他们的“工资”,来保证他们每天的烟钱。对于这个社会,我们理解的还太少,我们应该接触更多来分辨某些人的好坏。来让我们的社会阅历更加丰富。