教育孩子长大四年级作文
马加爵杀人案,李启铭校园撞人致死案,药家鑫交通肇事杀人灭口案……相信还会有更多更出人意料的大案要案出现,只要我们不反省的话。
这纵观些惊天大案无不令人毛骨悚然,但是看看这几个人事后的淡定和残忍表现,我们整个社会难道不能警醒吗?
马加爵、李启铭、药家鑫三位孩子,成长于不同的家庭环境,有不同的人生经历,不同的教育过程,不同的犯案动机。
但是他们都有一个共同点:
对别人生命的漠视和无情。
马家爵的自白书中赫然写着:“我没有机会报答这位同学了!但我最后想送一句话给我那位同学:好人自有好报!”难倒那位同学需要的好报就是命丧他的铁锤之下?李启铭校园撞人致死之后仍优哉游哉地去接女友约会,在被众人围堵之后,更是语出惊人:“我爸是李刚!”药家鑫交通肇事后,不是对受害人积极抢救,而是连通八刀逃逸。
每一个人的背后,都是一个或数个鲜活生命的消失,那么的血淋淋,可是,我们从他们犯罪之后的表现上,看到了忏悔了吗?
没有!
至少是没有真诚的忏悔。
或许马家爵、李启铭、药家鑫们真的忏悔了,可是这忏悔是在自己面临人头落地的时候,而不是受害者被致死的那一刻。所以说,他们的忏悔为他们自己做的,他们在用擅于表演的眼泪来博取我们的同情人,以便为他们的暴行大喊刀下留人。
不要再去要求我们的孩子考高分,上名校,不要再在我们孩子犯下滔天大罪的时候,再拿出一沓所谓的优秀奖章——那是对我们教育的讽刺。
教育我们的孩子珍惜生命吧!
珍惜自己的生命,珍惜别人的生命。我们在这个世界上来一次,真的不容易。
只要他长大不杀人——就足矣!
这应该是我们教育的出发点。