济宁的春节作文
我们的家乡济宁称过春节为“过年”。进入腊月,济宁的年味一天天浓厚起来。
喝完腊八粥,一转眼就到了腊月二十三——小年。大街上熙熙攘攘,全是采购年货的人们,有的在挑花炮,有的在选春联,有的提着大包小包的新衣服。好不热闹!
腊月的最后一天是“送年”,正月初一是“迎年”。这几天我们一家四口要去我的大伯家去过。
腊月二十九早晨,我起来已经十点多了。妈妈和奶奶在包饺子,伯母在做菜,爸爸和哥哥在贴春联,大伯准备了一挂很长的大红鞭炮,说是下水饺时放。我总得做点什么吧。拿来扫帚,我要清扫从福字上抠下来的小纸板。
到了中午,迎接我们的是一桌子丰盛的午餐:有肉馅水饺,有鸡,有鱼,有羊肉,还有好几个青菜。大家都端起酒杯,互相祝福着新年。连平时不喝酒的妈妈也喝了一点。
下午,我去二姑家找琪琪姐姐玩了个痛快。晚饭过后,我们全家出动,去观看礼花。哥哥搬了两个正方体礼花弹,爸爸拿了六个小圆筒状的礼花弹。摆放到大门口后,哥哥点燃了一个正方体。烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,似乎触手可及。
回了家,妈妈她们开始准备年夜饭——素馅水饺。这一顿水饺是有讲究的,奶奶说必须是素馅的,吃了素馅水饺可保一年都素净,平安!不参与包水饺的便聚在电视前看起了春节联欢晚会。看着精彩的节目,不知不觉到了凌晨零点整,新年的钟声敲响了,家家户户放起了鞭炮,爆炸声密密麻麻,震耳欲聋。人们争先恐后的放鞭,听说谁放先放鞭来年会有好日子过呢!妈妈和伯母开始忙活着下水饺。吃完水饺后,大人们开始打牌,谁输了就往脸上贴纸条。我负责准备纸条,几局下来,伯母的脸上快贴满了。
一转眼便到了凌晨两点,我怀着无比兴奋的心情进入了甜美的梦乡。
初一一大早,妈妈叫醒我,说是带着我去二姑家拜年。饭后,我们去大街上玩了一个下午,砸了气球,套了圈,还带回了许多战利品。人们都从家里走出来了,忙了一年,终于可以轻轻松松的玩了。
初二开始人们便忙着走亲访友了。主题依然是吃和玩。
过了元宵节,年味便一天天的淡了,一步步远了。