我学过一篇课文叫“王二小放牛郎”才知道在中国悠久的历史中有这么一段时间,抗日战争,那是一段黑暗的时期,也正是受日本人的欺侮,使我们奋发图强,每一个人都是用自己的青春与热血换来的,我们现在的幸福生活。抗日英雄们的事迹我们永世难忘。
那就是当年仅有13岁的王二小正在山坡上放牛。忽然鬼子来扫荡了,鬼子走到山口时。迷了路,他们突然看见了王二小,恶狠狠地喊道:“小鬼,快给我们带到村子里去。”王二小开始很害怕,不知所措。忽然他灵机一动,不应该为了自己的利益,而应该抛弃自己的亲人。把鬼子带到八路军的埋伏圈当中。“啪、啪、啪”山谷里回响起了枪声,几个鬼子应声倒地。鬼子们知道自己上了当,顺手抓起王二小,往地上一摔,拔起手里枪,一股鲜血喷出。鬼子们也全被歼灭了。八路军战士径直走向王二小的尸体,捧在手中。
王二小是一位少年英雄,他实在是太伟大了,他就是我们中国人的骄傲。