“孝”不但是中华文化的传统伦理观念,更是人类在发展长河中孜孜不倦的传承,“教”就是孝与文的组成,因此教育的起源也就是一个“孝的文化承”。
“有的人挣钱获得幸福,有的人花钱获得幸福,有的人骗了别人的钱而幸福,有的人把钱捐献给了别人则感到幸福””。有一种人生观是在让别人获得幸福中获得自己的幸福,既然一个人可以从别人活得幸福中获得自己的幸福,那么,他能因自己孝亲使亲人获得幸福而感到幸福,这种人是无私的。
自古以来,中国就是一个礼仪之邦。在中国的历史长河中,有着不计其数的家传美谈:乌鸦反哺、羔羊跪乳、程门立雪等这一个个故事都是要教给我们要学会尊敬师长、孝敬老人。
有这样一则公益广告:过年了,老人孤苦伶仃的过了一个黑暗而又寂寞的年。看完这个广告,我不禁感慨:现在人们的生活水平提高了,工作忙了,变得自私了,总想着自己,也不会去看看养育自己的父母了。这时,我突然想到一首歌:“常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……”是啊!父母不图有什么回报,只要儿女好,他们就心满意足了。
古人身上的中华传统美德,永远值得我们学习。比如说:晋朝的吴猛,永远值得我们学习,每到夏夜,他总是赤身坐在父亲身旁,任蚊虫叮咬也不驱赶,怕蚊虫离开自己去叮咬父亲。看完这个故事,再想想现在的我们都这么大了还是惹父母生气,真是感到自愧不如。
《史记》中说:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未偿不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。” 父母是我们的生命之源,是人生的启蒙老师,是天下最疼爱我们的人。
正如一首诗中写到:“父母恩情似海深,人生莫忘父母恩。生儿育女循环理,世代相传自古今。为人子女要孝顺,不孝之人罪逆天。” 一个连自己父母都不尊重,不孝顺的人,他又怎会去爱别人呢?
孝敬老人,尊敬师长是我们每个人的责任,每句问候,每首歌,每道菜都能成为孝亲敬老的美德。他们付出了,我们要懂得去回报,要让他们知道他们的辛苦没有白费。
我们要从现在做起,孝敬自己的父母,尊敬自己的师长,让这优秀的传统美德永远流传下来。
让我们共同努力,创建更美好、更友好的家园。