敬老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,在我们源远流长,博大精深的传统文化中,重视人伦道德,讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体表现。中国古代就有“卧病求鲤”“亲尝汤药”等24 孝的故事。让我们把“老吾老以及人之老”作为一个做人的准则。
每个人都会变老,但是,尊老敬老却是每个人的本分。中华民族之所以血浓于水,之所有历经沧桑,生生不息,之所以“人情味”非常浓厚,尊老敬老是一个很重要的环节。
每一个老人都是对我们这个社会做出过贡献的,在他们有能力的时候,他们把自己的青春年华奉献给了我们的国家,今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,我们就应该去照顾他们,关心他们,让他们幸福地度过晚年。
孝敬公婆的好儿媳——李舒平,现年46 岁,志丹县人。成家20 多年来,始终把丈夫的父母当成自己的父母孝敬,为了服侍好两位老人,李舒平放弃了事业,提前办理了离岗手续。婆婆于2007 年逝世,她至今还伺候着92 岁高龄的公公。
2003 年5 月中旬,婆婆突然间全身不能动弹,经医院确诊为老年性腰椎间盘突出。由于年龄偏大,不能按摩牵引,手术更不能做,只能靠她精心照顾伺候。为了给婆婆补足营养,李舒平每日三餐调剂着给婆婆吃,每天早晚按时给腰间盘突出的地方热敷过电,婆婆终于能站起来行走了。2007 年2 月上旬,公公得了前列腺肥大,只能靠尿管来维持生命,后到大医院经全面检查,公公可以通过手术治愈,李舒平喜出望外,精心照顾着公公,直至痊愈。去年腊月,由于天气干燥,天气又特别的冷,公公咳嗽的很厉害,经检查肺部感染。她又想办法购买了雾化机,在护士的指导下,她又亲自给公公雾化了两个疗程。在她的精心护理和关怀下,老人脸上焕发出了生机和光泽,她高兴地说:“现在天暖了,病也好了,我又能活了。”   在志丹,人们一提起李舒平都说:“她不但是一个贤妻良母,乖乖女,更是一个好儿媳。” 一个女儿最动人之处,最难以做到的就是“好儿媳”这三个字。
李舒平用实际行动谱写了一曲孝亲敬老的赞歌,让我们以她为榜样,从自身做起,从现在做起,做到敬老爱老,让身边的老都能感受到爱,体会到阳光的温暖,体会到秋风的清凉,体会到世界的爱意。