老人,是我们的长辈,他们一生都在为社会做贡献。即使是在晚年,他们也仍然在为国家的下一代呕心沥血。让长辈过得舒心舒服,难道不是我们应该去做的事吗?况且,尊敬长辈是我们中华民族的传统美德,是每个中国人必须传承的。
但是如今,公交车上仍然有老爷爷老奶奶艰难的站着没有人让座,我很奇怪,为什么到了今天还会出现这种现象呢?原因只有一个,那就是麻木不仁。好多年轻人已经忘记传统美德,只顾自己舒服,对老人家的艰难处境视而不见。这种行为非常不好,我们千万别学。我们应该及时的给老人家让座,让他们舒心感觉社会的温暖。其实,我们能给长辈做得事情还是特别多,比如说在长辈腰酸背痛的时候帮他敲背,在公车上给长辈让位,在过马路时帮忙照顾等等。这些小小的事情,既传承了传统美德又给社会传递了正能量。
尊敬长者的故事在古代也比比皆是。观承千里探亲就是一个感人感人的故事,说清代安徽桐城的方观承是一个出名的孝子,他的爸爸和爷爷都是朝廷官员,后来因为文字狱使其爸爸爷爷到珠链,流放到黑龙江充军。所有财产充公。年幼的他无依无靠,栖身寺庙,但是他并不为堕落,年幼就步行千里去探望亲人,一路历经千辛万苦,终究达成愿望,当一家四口抱头痛哭之时天地为之感动。古代的人如此孝顺,我们又何尝不能呢?
尊敬长辈,让我们行动起来!