古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。意思是说我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊重别的老人,爱护年幼的孩子。
有一次,我和妈妈坐公交车,在一个站台时一位老爷爷走上车了,但这是车上已经没有位置了。这时,妈妈叫我可以把位置让给老爷爷,让我跟妈妈坐。我有点犹豫,但想了想,还是把座位让给老爷爷吧。于是我走到老爷爷跟前说:“老爷爷,那有个位置,您去坐吧”。老爷爷笑着说:“谢谢你啦,小妹妹”。听到这句话,我的脸有些发红,如果不是妈妈叫我把位置让给老爷爷,可能我就不会把位置让给老爷爷坐了。不过我觉得帮助别人的滋味还真好呢,心里美滋滋的。
敬老孝亲的品德源于古代,我国古代也有尊老爱幼的事迹,如春秋时期,孔子最有名的弟子子路,小的时候,由于父母体弱多病,家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米饭都没有,怎么办?小小的子路,于是,翻山越岭,走了十几里的山路,从亲戚家里背回来了一小袋米。看着父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了自己的疲劳,邻居们都夸子路是个孝顺的孩子。黄香9岁的时候母亲去世了,他十分悲伤,就把对母亲的爱和思恋全部倾注到父亲身上。冬夜,天气寒冷。黄香就先钻到父亲的被窝里,躺一会儿才回到自己的床上睡觉。夏天夜里很热,黄香就手执蒲扇,对着父亲枕席使劲扇着。黄香长大后,朝廷觉得他是个人才,让他担任魏郡太守。有一年,魏郡遭受特大水灾,百姓苦不堪言。黄香拿出自己的钱财赈济灾民,百姓没有不感动的。
这些事迹是多么的伟大啊,连古代的人们都是尊老爱幼,再来看看我们现代人又有多少人事尊老爱幼呢,看到这些伟大的事迹,我们又有什么话可说呢。在这里,我希望我们现代人都能像古代人那样尊老爱幼,使我们国家的每个人都尊老爱幼!