最美的声音作文
若论最美的声音,不是那娓娓动听的百灵啼鸟,不是那清脆悦耳的潺潺流水,在我心中,最美的声音,却是妈妈的碎碎念——零碎杂乱的语言中带着阳光般暖暖的爱意。
记忆中的我,和朋友聊天时,总是情不自禁的提到妈妈唠叨的那些事,说起来口若悬河,就像妈妈唠叨就是犯了滔天大罪。
或许是习惯了独立的思考,或许是习惯妈妈对我的学习不操心,不知为何,这一年来我开始反感妈妈的大嗓门,她的唠叨,她说的每句话,那时的我听来都是噪音。
那日晚上,我被一道难题缠住,思路理不开,心中有如乱麻,书桌上摆满了一堆资料,正巧妈妈走进房间,看到满桌狼藉,立马拉下脸:“你看你,都那么大了,还不懂整理房间,随手叠下书本都没时间么?。”我被这突如其来的话语气晕了,“你烦不烦啊!”一听唠叨,我愈加焦躁,冷冷一个回答打断了妈妈的话。
入秋以来,天气愈来愈冷了,早晚温差很大,我出门前,妈妈还是忍不住唠叨起来:“天冷了,上学要披件长袖,别让胳膊露在外面,宁可热点,也不能冷了。”可我不以为然,这是妈妈最常耳边唠叨的话,而我回复的总是那句不耐烦的话“知道了”。
我逞强般没有披上外衣,不料真被妈妈言中——我真的感冒了。当我躺在被窝,疯狂地抽着面巾纸擦着鼻子,红着眼眶,我才意识到妈妈唠叨的重要性,妈妈像往常一样端着杯药走进来,唠叨着:“叫你穿长袖外衣不听,吃苦了吧,都说多少遍了,生病会误事的。”听着妈妈永远担心不完的唠叨,恍然之间发现,我已习惯了她的碎碎念。那些所谓的噪音,这一刻显得是那样真挚。
细细回想妈妈的唠叨,在我玩电脑玩得昏天地暗时,妈妈唠叨着:“停,时间到”;在我做作业做得太久时,妈妈唠叨着:“要休息眼睛”;在我做完作业想要休息时,妈妈唠叨着:“要复习今天的功课。”妈妈的唠叨回荡耳边,是那样动听,美好。
现在,妈妈还是喜欢碎碎念,但我不会用冷漠和无视来伤害她,她有太多太多的话要告诉我,只是爱女心切的她忘记怎么组织语言提醒我。我想,妈妈的碎碎念是“忠言”,虽“逆耳”却让我渐渐长大。世界上最美的声音是妈妈的碎碎念,爱若萌芽,声声入耳,百灵不及,山泉不及。一声一世界,在我的心中生根发芽。