村子里要旧城改造了,那些伴着我走过7年人生旅途的老房子,都要拆除。在故乡的老房子里,曾经留下我许多的影迹。看着斑驳的墙壁,看着房顶上那片片黑瓦,水池上碧绿的青苔,一切都即将消失在“西陈”这古老的村子了,取而代之的是一幢幢冲天的高楼,一栋栋豪华的别墅。
最近几天,家人都为了旧城改造的事情忙里忙外,纷纷赶到老家去搬家具。奶奶更是忙得像个陀螺似的——晕头转向。
原先热闹的村子,就在这几天,突然安静了下来,除了寂静就是孤寂,找不到从前的融洽、繁荣、和谐。唯独能够看见的就是房门紧闭,有时偶尔看到一些人到老家搬家具。街上的小店关门了,餐厅关门了,一个大村子,门口都是关着的。
桃花流水去无痕,几年的回忆,多年的眷恋,都将消失不见,故乡的房子在突然之间,从我的眼前轰然倒下,所有的一切都化为工程地理的废墟。