天色苍白,我心情也跟着苍白。他,竟成为了重拾好心情的重要法宝。
沏一盏清茗,看墨绿从杯中一点点升起,心情也随之升起;展一方书卷,品味那些或激昂或沉郁的文字,我的心情不再苍白。
我仿佛走入那飘香的暖阁“凤兮凤兮归故乡,云游四海求其凰,时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!”这样读书,何其快乐。
杨雄以为靡丽之赋,劝百而谏一,犹骋郑、卫之声,曲终而奏雅。他华丽而恢宏的诗赋让世人称赞,可又有谁真正懂得他,汉景帝一句不喜赋,让他空有一身才华却无法施展。无法想象他是如何走过一路坎坷。长卿也好,相如也罢。《子虚赋》《上林赋》平定西南夷,他为梦想做出了美好的诠释。他,便是司马相如。
人如其名,琰,她美得像一方宝玉。文姬归汉,四千卷书从她口中得以流传。可上天总是嫉妒美好的事物,回归故土,母子团聚,这本该人人享有的,她却无法两全。这次婚嫁带给她道不尽的伤痛。无法想象,她是如何在皎洁的月光下思念着一双幼子。她便是蔡文姬。
我仿佛听到琴声隐隐传来,看到她面容皎好,端庄秀丽,这样读书,何其快乐。
“我忠以事上,何顾于天,而遭鸩也?”当装满鸩毒的酒杯从他手中滑落,属于他孝瑾的一生就此落幕。终其一生,小心翼翼,却还是没逃过命运的车辙,死在了舅舅手上。“母,不详”三个字使他成为帝王六千中身份最卑微的一个。那本该清香无比的面容却取笑成妖气。“每得花果,必分数人”忠以事上,亲近下属的他将自己封在一张铁面下,心也随之封闭。他,便是北齐史上最大的神话——兰陵王。