自从遇到您,语文的世界就换了模样。
前几日一直忙于征文大赛,这边作文是没有头绪,那边催稿是一令快于一令。脑中几近枯竭的灵感,一时弱于一时地蒙上灰布,再也发散不了光芒。
“有自己的特色才会亮眼。”老师又一如往时地催收,仿佛最大的债主,语气一阵强过一阵。
怎么办?脑中的情节如翻书般翻腾,手上却如墨水堵塞般胶着,任凭手中的汗与焦急汇成河流。怕是库存不够,无以填充;供电不足,不能继续了。现想起来,那时的脑中彩排般次次过场,又如火山熔岩般蓄势待发。
“先把一稿拿来。”老师仿佛干旱中的净瓶之水,饥饿中的救济之粮。绘声绘色讲起来,很快,既灌通了写法指导,又点燃了文章的灵魂。
我频频点头,行文是愈发的流畅,笔尖是愈发的痛快,故事是愈发的激烈,修改的内容愈发的饱满丰盈了。
怀忐忑的心情踱步到她旁边,忐忑地放下作文,侧观,老师的手越来越紧握,表情越来越欣喜
“你很会改的,很富灵气的。”
这句话是让我振聋发聩的,班门弄斧之功夫怎可侃侃而谈?这三拳两脚的扯淡怎可进得大雅之堂?但这句话却也点开了我堵塞的灵气。
二稿。灵气重归,真是酣畅淋漓,只感觉虽已到冬,但窗外的远山真是气势宏伟。“你很会改的。”真是让人如雷贯耳,醍醐灌顶。脑中的情节又能续弦,一切都如拉上发条般紧凑。
那边,老师句句审核;这边,伴着这句话带来的信念,一切都化为高频输出。一篇文章,夹着灵慧。
“你很会改的。”空气清润微凉,信心重拾,墨香从笔尖偷偷滑出,似乎要向大家宣读这句子。一切都因此变得灵慧起来。