五千年的历练,终绽放出了为世惊叹的繁花。朝花,夕拾.....
一一一题记
这朵历经风霜的牡丹,引人瞩目,如今,却渐渐被淡忘,朝花,还有几人夕拾?
以前,或许是因年纪还小,总觉得以前人们穿的衣服很不方便,一层又一层,
所以并不喜欢古代的服装。还用觉得不如现代衣服美观,
以前,或许是因语文总要背诗词,总觉得诗词又长又难记,还总要翻译时所以也不喜欢古诗古词。
岁月恍惚,时光太瘦,指缝太宽。如今自己自然长大懂事了不少,看过历史书籍后,不禁对中华文化感到自豪与钦佩,才懂得自己对中华文化的冷落与漠然。
着我华夏之裳,兴我礼仪之邦; 汉服虽与和服韩服有些相似,但它融合了中国传统工艺与文化。比如汉服上的竹与
龙、荷花、梅花等图案,不仅蕴含着种种精神,同时也融合着中国的刺绣工艺等等。
唐诗宋词,蕴含着中国的文字艺术。站在群峰之巅,感受“一览众山小”的情景; 伫立繁花之间,体验“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣; 眺望冰雪之天,远赏"忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景。在诗词之中,找到一种中国“不尽长江滚滚来”的豪壮气势。
五千年的历练,塑造了享誉世界的中国文化。“朝花”的“朝”,也念“朝代"的“朝”,“朝花”,也就是元朝、韩朝、明朝、唐朝、宋朝、商朝、清朝等等许多朝代在今朝绽放出来的惊世繁花
现在也有许多公益节目,中国诗词......
即使这样,还是有许多人忽略与冷淡中国文化。五千年文化的凝聚,五千年精神的传承,又怎能不值得被人崇尚?
朝花,夕拾还不晚,我很庆幸,自己是那“夕拾”里的一员那将是我毕生,最无悔拾起的、最珍贵的宝贝。