或许青春就有那些激情与背离,或许成长就有那些叛逆与感伤,或许亲情就有那些磨合才能有温暖的绽放。重拾那份小幸福,那份弥足珍贵的幸福。
父亲有一辆自行车,很久,上面斑斑驳驳的,那是岁月给予它的礼物。我总是劝父亲换一辆新的,他便会变得十分固执,拉着自行车走开。于是我不理父亲,皱着眉头与他冷战,而父亲总是擦拭着这辆自行车,看着它浅浅的笑着。突然转过头来对说:“潼潼,我们去骑车好不好?”我看了看父亲慈祥的笑颜,不情愿的坐在我与父亲吵过多次架的自行车上。
那是九岁时,穿过了城市的喧嚣,我与父亲来到了乡下的爷爷家。麦子的点点香味弥漫开来,那是乡土的味道。看着脚下的车印在泥土上缓缓轧出,画出一道弧,张开双手,微风吹拂过绿色我的脸……突然,一个急刹车,我一把拽住父亲的衣角,父亲双脚着地,稳住车,只为后座的我不受伤。父亲回过头着急的问道:“没事吧,啊?”我微笑的看着父亲,摇了摇头。父亲若有所思地说:“小时候我与你爷爷,也是这条路这辆车……”,全世界蓝蓝的,像一颗薄荷糖。
那是父亲的九岁,我终于明白父亲喜爱这辆车的原因。我心中最深处的地方被触碰,我知道那是爱。那时的父亲也是这样,穿着T恤,露出健康的小麦色皮肤,看着爷爷黝黑的短发上汗珠滴下,夹杂着小麦的香气,那时候,父亲也会像我一般,看着地上的车印,温暖如昨天。
我闭上眼,听着车轮转动的声音,地上的车印,是温暖的回忆与未来。
像炊烟袅袅几许,棠梨煎雪又落雨,这份幸福会被我压在心底。