以前总以为念念不忘的事,却在我们念念不忘的日子里被我们遗忘了,是真的遗忘么?还是深埋在心底。
——题记
人生本就象一本日历,有些事注定应该如节日般铭刻下来,你迟早要遇见的,这样的生活是圆形的,美满。似水流年,或许要载着凋零的落花,孤寂地将它带远,最后连花也腐烂在泥土里,一切似乎从开始就没有存在的征兆,你痛楚么?也许明年,可以载着一路鱼儿的欢歌,逍遥的绕过山腰,与鸟儿一伍,奏响早春最原始的音符,你欣悦么?
当我伸手在零乱的储藏室无聊的翻弄时,指间突然颤了一下,轻微但尖锐。我将它小心的抽出,这是朱自清先生的散文集《莱茵河》,拿在手里有点不适应,上面已经布满油污,翻开,是乍眼的白色,像新书一样,究竟还是很少翻阅了。
现在翻开着本书,很难找到当年的感觉,一个人泡着脚,将书摊在两腿间,在昏黄的灯光下,静静地看,静静地念,静静的想象……却是一番怎么也说不上的诗意。
没去过莱茵河却总恋着那里的人,水和风俗。
现在读莱茵河又象是读另一本书,三年的时光改变的不只是年龄,也许现在读它才恰是好处,朱自清先生的文章很美,像莱茵河一样赋有灵性,我只能静静地``````
没去过莱茵河,却总恋着那里的古堡,石桥和月光。
莱茵河那灵性的水啊,荡漾在我的心头,形成我别具一格的中国式浪漫,我的风格是莱茵河胚胎的,我依旧恋着莱茵河。
我喜欢莱茵河的下雨天,雨滴沿着古老班驳的古堡流下来,渗着一点垒石的芳香打湿了地面,到处是一股古老的气息,却决不压抑,充满浪漫和英伦风情。我想去探寻,探寻那只在梦里才显得出轮廓的莱茵河的真迹,我的梦想是莱茵河启迪的。
合上书,进了卧室,沉沉地睡去——寻梦。