展开一张张满是皱褶的试卷,握紧沉重的笔,思考起题目来,窗外的喧闹声在我烦躁之时放大了好几倍,“轰炸”进屋子来,思绪乱成一团。望向窗外淡白的云絮沉静浅蓝的天空,才恍然想起,自己已经很少注意这种宁静闲适的好天气了。
在老家的时光总是宁静的。一大片灿烂的油菜花田像一团炫目的阳光,田埂上闲散地长着矮野菜、苦楝树芽儿,田埂上的土是细碎的、稍干的,像一捧柔软的沙,泛着浅棕色,已人踩上去平平整整的,一点儿也不磕脚。
田野的尽头长着安安静静的苦楝树,奶奶家黑油瓦的小平房就卧在苦楝树林间,小巧的红砖烟囱有时会飘出洁白、如丝如缕的炊烟,被风一把玩,就惊惶地逃上天去了。
平房前还圈着一小块鸡圈,公鸡有鲜艳的尾羽,总是骄傲地翘起它,却被我惦记着什么时候把尾羽扯下来做鸡毛键子。母鸡要胆小一些,时而躲在干爽的草垛间歇息,时而翻翻鸡窝里的细土找虫吃。
夜幕低垂,喇叭花在夜风中悄悄凋谢,狗尾巴草摇着灰绿的穗子。洁白的云絮被拉成一条条飘逸的丝带,在霞光中美丽的消逝,深吸一口带着草儿苦味的晚风,心灵逐渐宁静。
我真想重拾宁静,在一个好天气时重返老家,沉淀心灵的灰尘,让心中浮躁的喧闹消散,得到片刻的小憩,不再迷茫。
笔轻快地在纸上飞舞,心无旁骛地思考问题。心怀闲适,重拾宁静。