明月清风,池边蛙鸣。旧屋、古扇与你都还未曾离开;那段凉爽而炎热的夏日,仍记心中——题记
还在懵懂无知的孩提年代时。
那日,我来到姥姥家。炎炎夏日,不知怎会断了电,我几分烦躁,便开始抱怨。姥姥见我燥气频频,便为我摇扇子,引我入睡。外面小小的月牙,朦朦胧胧的趴在树梢上。夜深人静,仅能听见姥姥来回摆动的古扇声,凉风顺着扇子的摆动渐生渐灭,衬着童谣一来一回,拂去我额背上的汗,轻轻的,将我领入梦乡,拨开我内心的浮躁与不安。就这样,我沉而甜的睡在你给予的小幸福中。
转眼,徘徊。时光匆匆逝去,我已成了位婷婷少女,回首往事,还依稀记得姥姥当年摇扇子的画面。
知了扔在重复昨夜的老歌,蝉声依在,又来到姥姥家。
炙热的夏日里,不知是偶然还是天意,恰逢断电,借此机会,我再次请求姥姥为我摇扇子。
风顺着古扇依旧那么凉爽,却时不时的被姥姥手上的老茧磨醒。扇子停住了扇动,我悄悄的回头望到。昏黄的灯光下你显得格外苍老,头上的银丝分外的刺眼,皱纹已爬满了你的额头,无情的岁月在你身上留下了记号。姥姥老了。已不再是那个可以背着我的你了。那夜,幸福于你摇的扇风,寒心于被时光洗濯的你。
趁时光正好,趁微风不燥,趁我还未远,趁你还未去,再重拾一次孩提时代的小幸福……