“我希望我能找回我的自信,让青春肆意张狂、明艳闪耀。”不知从什么时候起,我的日记本上每一篇的最后都会出现相似的文字。我不禁问自己:“你有多久没有自信了?”
回想初一,也许是初生牛犊不怕虎,又许是成绩好,我一直对自己有自信,连朋友们也说:“那时候你真的很自信,闪闪发光。”可步入初
三,因为数学难度剧增,我逐渐失去信心,给自己加上一个防光罩,密不透风。回答问题时的怯懦与结巴,做题时不敢下笔的手,与同学讨论时不敢辨……我把一切与从前对比,可得出的只有令自己失望透顶的答案——我失去了自信。
我一点儿也不甘心,好不容易从小学时的自卑走出,我绝对不会再走老路!但我的扎挣像砧板上的鱼的扭动——毫无用处。我陷入了深深的恐惧与迷惘中。
直到那个周六,阳光明媚,从前教过我的一个老师与我的一次交流,让我懂得了一些事。坐在小包间里,她笑吟吟地点了菜,又看着我说:“最近怎么样啊?有没有什么不顺的地方?”她眼中的
关切与温暖让我突然崩溃,我把头埋在臂湾里,趴着说:“一点儿也不好。”泪水顺着脸颊淌下来,很苦涩。其中有对自己的失望,也有无能为力的难过。在我断断续续的话中,她明白了我的意思。她仍旧很温柔,轻轻地说:“每个人都有自己的长处与短处,不能因为有一点不足就否认自己所付出的努力,任何事都要慢慢来,事情总会变好的。”我渐渐止住了泪水,郑重的点点头。
“事情总会变好的”。我把这句话刻在心里,在遇到困难时用以安慰自己,在失意时用以激励自己。重拾自信并不是易事,我还需要更加努力。我不会再去懊悔,也不会去追忆往昔,而是更加勇敢地奔向远方,找到属我的、闪闪发光的自信。