生活,是一种虚无,是一种享受,是理与欲的结合。现在,有多少人在享受着生活,整天泡在美酒、美食和美色当中,就有多少人卖儿弃女,甘愿为奴,只为了一碗掺有沙子的米饭,或是一条小小的,几乎只剩下骨头的鱼。
有些人,生来就是富贵之人,含着金钥匙出生,丰衣足食却依然不知足,鱼肉着百姓,想用就用,想拿就拿。他要做人,百姓就要做牲口;他要潇洒地生活,百姓就要痛苦地死去。经常看到豪华的别墅,和围墙外面的流浪者们。
原来,天堂与地狱也可以只有一墙之隔。
在这个世界上,有许多人不喜欢字画,一幅字画,不论是王羲之的还是怀素的,对那些饥民来说,都不重要,重要的是,这些东西能吃吗?能填饱肚皮吗?也有许多人不喜欢珠宝,对于他们来说,珠宝有个甚用,又不能吃,道理如上。
而在我们的小时候呢,努力读书为了什么?小学时,是为了报效祖国;初中时,是为了自己的生活;高中呢,大学呢……现在,我们读书的目的,跟以前还是一样吗?从开始的“精忠报国”,到后来的“千里做官只为钱”,是发生了多大的变化啊!
几百年前,有一个叫亚当?斯密的人写了一本《国富论》,并说:“人天生,并将永远,是自私的动物。”
如果你考虑一下,便会发现,这是对的,试问有哪一个人,会因为一个素不相识的人,用尽自己的时光、心血甚至是生命?又有谁,会为别人努力拼搏、奋斗呢?
俗话说,江山易改,本性难移。那么现在改变的初心又是什么呢。在一个人看透了世间万物时,他是会选择初心,还是沦为权利的傀儡呢?