厌倦书香沉郁之时,便是滋润心灵之际。
日还未落,每每此时,过于“懂事”的你,手持一本厚书,端坐于微避日光的榕树下。斜射的光束透过依稀的叶,朵朵光斑散映在翻动的书页上,格外刺眼。彰显的却是被腐蚀的心灵。读书声与叶曳声缠绵随风舞出沁人舞姿,但要问问你自己,你,快乐吗?
蓝天悠悠,白云之下,一望无际的大草原,绿草如茵,总有在草坡边漫食的羊群,咀嚼着渐变深绿的草,唱着高原的嘹歌。此时,定能看见身着异装与你同龄的牧童,或手持笛,或背背筐。深远的目光是来自草原经久历练的不羁,骑着野马,手牵羊。有时,也会扔掉束缚的绳索,尽情狂奔于草原。待入夜,天转凉。金黄的月光映满草原,月光带来了浅暖,他也许会将头埋于羊毛里,抱着羊,酣畅入睡。
而亦是夜时,你比后者,想罢。你应在一盏织灯之下,不顾街道繁华,私心读那所谓“圣贤”.古道:“书中自有黄金屋。”今道:“沉书便有作茧缚。”当一轮皎洁之月升起,这儿便没有“暖光”,映下的便是千古吟诵的清冷白光,它穿过窗户,穿过织灯,是惨白,残留于书页;穿过双眸,穿过内心,是冰浸,渗透于心间。未映满之地,久而成阴影,是你不懂而留下的阴影,是干枯的心田。
当心灵还未枯竭或还未成为某种机器的时候,厌倦书香沉郁之时,重试失去的自己,便是滋润心灵之际。