那份曾经的热情,如同凤凰涅槃般,浴火重生。
读书,对曾经的我来说,如坐针毡这个词最恰当不过,根本坐不下来。直到我遇见了那位同学,才明白读书原来是那么有意思。
在一个闲适惬意的午后,推着单车,哼着小调,我独自一人漫步街头,正感受着那斜挂苍穹的一抹金光所散发的温暖。一个温和的声音在耳边突然的响起,“嘿,崔家宁,一个人吗?跟我一起去书店看书吧,好吗?”“好啊!”再次确定了来人的身份,我不假思索地答道。可是我并不知道,这次的回应会改变我之前的想法。
我们来到了书店,站在如山似海的书前,我们如同浩瀚宇宙中的一粒尘埃,只见他轻车熟路地找到了自己想要看的书,专心致志的读了起来。看着他入迷的样子,我也随手抄了一本就翻了起来。
读着读着,不想那位同学仿佛和书内的情节融为了一体,书中笑,他憋得的青筋暴起;书中哭,他哭地梨花带雨;书里哀,他连连叹息,让我好生羡慕。于是我也开始认真地读了起来,很快也沉浸其中,忽然觉得我和故事里的主人公在一同游玩……
升入初中后,学习任务较小学时候繁重许多,与读书已渐离渐远,本以为读书那份热情在我心中已经淡忘,可却不知她早已在我心中生根发芽,只需要露水和阳光的滋润,它就会立刻散发出生命的活力。
一次偶然的机会下读到了《平凡的世界》这本书,读完之后我问自己。“连一些平凡的人都能坚持自己的理想,为什你不行呢?”
于是,当年,那份读书的热情热情如同凤凰涅槃般,浴火重生!