秋叶飒飒在响,宛如一曲拨动我的心,蓦然回首,那一排排苍翠依然……
心情异常烦闷,脑中被一个个字母填满。我,最近是怎么了?为何竟会如此沮丧,甚至想过放弃?
来到望海楼散心,想丢掉那段不开心的记忆,可,那些带着红叉的试卷依然在我脑中毫发毕现。不知不觉,来到了碑苑。
碑苑的两旁,密密麻麻地站着竹。秋冬时节,秋风使它脱下了叶子,洒在前面的路上,光秃秃的枝干显现了一片凄凉的景象。“唉……”,我叹息着。
可是,那粗壮的枝干却依然挺拨,依然向上,枝干苍翠碧绿,没有一丝枯黄的色彩。枝干的最顶端,仿佛依然在不断地积蓄力量,默默等待着来年的春天,重新拥有属于自己的那片天地。为此,它不断坚持着,坚持着,纵使在万物凋零的冬天,依然没有放弃努力。它,不是对现在的我最好的嘲笑吗?
是啊!我与它的处境,是相同的。可我,没有它的坚韧,更没有它的坚持!人的生命之舟终究不是一帆风顺的,总会有沉沦的时候,而我为何要因为一次小小的失败而沮丧不已,甚至想到放弃?不,应该不气馁,不沮丧,积蓄力量,继续努力!
心,豁然开朗。跑出望海楼,回家,重新坐在了桌前,拿出了那张曾经令我厌恶的试卷,思维又跟着它旋转了起来。我相信,我重拾了坚持后,我将不再会畏惧任何困难!
几天后,一张照片,贴在我的桌前,是那些翠绿的竹子,它们,现在一定还在不断地生长着呢!我笑着,在照片的反面写下了座右铭:重拾坚持,不断努力!