搬家之后,妈妈让我整理小时候看过的各种书,各种绘本。我把它们一本一本放回书架,看着封面上那些有意思的图画,我不禁一本本翻开来看。
这些书,在我小时候可是百看不厌的,越看越觉得有趣,越看越喜欢,于是就把一大堆绘本叠在床头,随手就能拿来看。后来呢,我长大了,对这些书变得不如之前喜爱了,书架里又添置了许多文字书,图片变得少多了,再到后来,我就不再看绘本了。
书也是因为太久没翻动,细小的灰尘都藏在书页上,看了十几本之后,我的手指头已经都是黑的了。是啊,真的放了好几年了呢。
不知道为什么,我总觉得这些绘本又新鲜了起来,也许是太久时间之后忘记了吧,也可能是长大了,重拾这些绘本时觉得这些充满童年的对白,让人好奇了呢。这些在绘图师画笔下可爱天真的小动物,再一次激起了我的兴趣,让我又重新在童话世界里徜徉。《千万不要给老鼠吃饼干》中,一只老鼠让吃曲奇变成一件繁忙的事,让我感到非常有趣。《月亮的味道》中动物们齐心协力,吃了月亮一口,让我感到团结力量的强大。《爱心树》让我感动奉献的伟大。原来小小的绘本故事也是蕴含着深刻的道理。一切又让我回到那个小时候,快乐的小时候。
不知不觉中,我把这些绘本都看了个遍,却不想把它们放回书架,想着能再把它们一一品味一次。
重拾了绘本,我也许可以引领我弟弟一起回到这个美妙的绘本世界了吧。看,等弟弟长大了,我也可以跟他讲讲了呢。