期待,埋藏在心底;希望,蛰伏在脚下。
古人有云:文王拘而演《周易》;仲尼厄尔做《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》。这些不朽名作曾耀亮历史天空,沉淀为千年哲理。然而,这辉煌璀璨夺目之明珠,不就是希望之灯所照亮的吗?
文天祥宁死不屈,他希望浩气塞天以正天地,所以有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的彪炳千秋;陶渊明罢官归隐,他希望生命飘逸道法自然,所以有了“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得;杜甫心系黎民,他希望读万卷诗书成就旷世之才,所以有了“安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜”的美好心愿。
以上种种桂影斑驳凄美悲恨的夙愿,不就昭示着我们:以希望之灯照亮人生,让自己活出精彩吗?若没了希望之灯,哪会有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的忍辱负重;哪会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情。
古今中外,还有很多优秀人物的不凡事例,在我们迷茫时给我们指引,在我们怯懦时给我们勇气,在我们失望是给我们希望。如双目失明的海伦凯勒,在87年无光、无声的世界里,顽强地生活,完成了14本著作,被评为“二十世纪美国十大偶像之一”;被誉为“当代保尔”的张海迪,身残志坚,自学完成小学、中学和大学的全部知识,被评为中国20xx年度十大女性新闻人物。这些优秀人物虽然经历和遭遇不尽相同,但是支撑他们一路走来的共同点,始终是心中不灭的希望。
是啊,人生活在世间,就不能没有希望。失去希望,他便会像一叶失去方向的小舟,在苍茫的大海上随波浮沉。拥有了希望,他就有了前进的动力和战胜困难的勇气,在浩瀚的海洋中乘风破浪。
希望是热情之母,她孕育着生命,孕育着力量,孕育着荣誉。她会使濒临死亡的人看到生的曙光;她会使屡遭挫折的人看到赢的朝阳;她会使一帆风顺的人看到前进的方向。让我们在希望之灯的指引下,满怀信心去攀登人生的一座有一座高峰,铸就一个接一个辉煌 !