佛家有云:“苦海难度,红尘难铭,”人生匆忙,是是非非,皆是空,走过了春夏秋冬,越过了人世沧桑,却寻觅不到自己的那片天地,我们仿佛是不该存在于这个世界的,是被尘世所遗弃,是被埋没在人海的孩子,但我们却仍努力奔跑在生命之海,追寻岁月的脚步,找寻内心的那一份安宁,追求生命中的那片天地,那段梦想······
从出生到我们死去的这个过程里,没有太多的华丽,也没有所谓的平庸。
记得在小的时候,听老人说,毛主席从农村包围城市,上一代人是为了解放全国,让人民过上好日子。到我们这一代人,也是从农村包围城市,我们这一代是为了解放自己,为了梦想,甚至为了能娶到一个城里的女人做自己的老婆,我们来了,到这个繁华的城市,在这个城市里也许开始时并没有我们的容身之所,也没有属于自己的一片天地,看着繁华的城市,高楼大厦林立,霓虹灯闪烁,在这夜幕不降的城市里,行走在林荫的街道上,只见一辆辆豪华的轿车从你身旁呼啸而过,穿梭在霓虹灯下,而你却独自一人在这陌生的城市中走着,吹着夜晚的冷风。此时此景,心里的苦楚也被吹进了深巷,将又是一个不眠之夜。在这夜里又有谁知道你在为谁不眠,在心里深深的思恋谁,又在心里为什么偷偷的流着泪······
也许在每一个人的身上都有一个不为人知的故事,一些往事,一些记忆深处的铭记,一些心灵上的痛楚。在这之中当然也有我们一些美好的回忆,一些美好憧憬,一些美好的心愿。
在这些往事中,在这些记忆的铭记中,在这些心灵上的痛楚中,现在回想起谁敢说“往事不堪回首”,因为它切切实实的成为了我们生命中的一部分,成为了我们人生财富的一部分,成为了我们成长路上的一步台阶,成为了我们通往成功的一扇门,成为了我们更进一步看见外界美景的窗。这一切的一切,这人生中的一切痛楚与辛酸、艰难与抉择、放弃与继续的纠结难道不值得我们每个有同样经历的人回忆吗?难道不值得我们旧事重提吗?难道不值得我们再回味那些艰辛历程中的酸甜苦辣吗?
也许在当初幼稚天真,异想天开的我们对于现实只是过于美好的想象,一路走来,路边的霓虹闪烁,不过是纯洁的心灵过于美好的暇想,不过是稚嫩的灵魂一厢情愿罢了,不过是想像过于完美,太过单纯。
也许在这人生路途中,我们没能像涉足海滩一样,在沙滩上留下一串串明显的足迹。但我们却像鸟儿飞过天空一样,虽然不留下痕迹,我们却切切实实的划过天际,我们留下过汗水,留下过泪、留下过血。
也许我们也不曾达到人生的顶峰,但我们享受过过程的美,看到过一路的花开花落。
虽说过去的就让他过去,生命中的记忆让他留在心底,但在今天我们却有幸将这一切美好的和记忆深处的心酸一并回味,一起找回过往的回忆,他们就像散落在我们每一个人人生阶段的珍珠,现在只需要我们将他们串联起来,他将成为我们人生中最闪亮的珍珠项链,它将是一笔无价的人生财富。