课堂内外作文600字
一位刚刚大学毕业的年轻人去找工作,被一家公司录用。信心满满的他本以为从此有了一份稳定的工作,然而不到一个月,他就被公司解雇,原因就在于不能把所学的知识运用到实际工作中。
在课堂内,努力学习,认真听讲,完成规定的学习任务,这是我们在今后人生道路上取得成功的先决条件和基础。正如老子所言:合抱之木,生于毫木;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。如果没有了这份基础,即使拥有远大的抱负,探索的精神,也只是纸上谈兵,没有能力付诸行动,最终导致一事无成。所以,在课堂内,我们应该努力掌握科学文化知识,打好基础,脚踏实地地为今后的人生铺平道路。
当然,仅仅拥有知识是远远不够的,如果不能在课堂外加以正确运用,那这些知识就失去了本身的价值。三国时期,司马懿大军压境,蜀军在商议镇守街亭的事,自幼熟读兵书的马谡自告奋勇,最后,诸葛亮便让他镇守街亭要隘。到街亭后,他将主力驻扎在一座孤山上。副将王平根据地形提出:“山顶扎营,若魏军断水源,并以火攻,恐不战而溃”。但马谡拒不接受王平进言,还指责到:“你难道不知道《孙子兵法》上说:‘居高临下,以一当十’吗?”结果不出王平所料,马记被魏军围困,不战而败,痛失街亭。由此可见,再好的理论也不能脱离实际,实践才是检验真理的唯一标准。所以,在课堂之外,还需要我们时常参加社会实践活动,提高我们的实践能力,把所学知识与实际情况相结合,运用到工作中。
在课堂内掌握知识,在课堂外动手实践,这就好比一辆汽车,掌握知识是发动机,动手实践是汽油,要想使汽车正确行驶,二者缺一不可。所以,我们只有做到在课堂内努力学习,在课堂外积极实践,才能适应今后的社会,创造美好人生。