论外相,桂花无牡丹芍药之艳丽、雍容、硕大,亦不及木槿夏荷之出尘、清雅、端庄。其黄白两色,色黄者称为金桂,色白者称为银桂,犹以金桂最是芳香浓郁,在绿色枝叶衔接处,细碎蕊瓣繁密簇拥。
桂香是绵密,持续,深入的,是一种能融合情绪的香。
当你一旦与弥漫在空气里的香纠缠时,你会听见破冰的声音从心底发出,你会感到某种光亮,正在一点点驱散阴暗,接着苏醒、融解、流动,你开始在坚固的一隅中变得柔软,轻飘而安静。此刻,种种心念,无声放下。
每到秋深时节,行经桂树下,倘若正逢一阵风吹来,金黄的细香之雪会落你满头满衣。若说赏桂,尤以月下最好,先不说萦绕鼻端的香氛,就是那映着一地月光的灿黄已是极美,再有石阶上苍深的青苔,若有似无的几声夜鸟的啼鸣,此时,独坐阶前的你,始能深深体会到“万念皆寂”的含义。
此情此景,不由想起王维“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”的诗句。诗中之桂,虽写的是四季桂中的春桂,然而其意境不也暗合了此刻的景象吗?桂花无声飘落,静夜中鸟鸣惊唤几声,一轮冰清玉洁的明月悬挂天边,你,闲人一枚,安坐石阶,身边事,耳中事,眼里事,心间事走到此际,惟抱以沉默相对。
对花,亦如择人,不肯轻易施爱,喜爱桂花原是由来已久的一桩事,非朝夕遽尔而至。
始记起幼时庭前桂花浓香,母亲簸箕里收集的满满一层金黄的落桂,那是做桂花饼的原料,亦是母亲缝补清苦日子的念叨。犹记那一日的喧闹街头,忽然让一缕桂香吸引,寻香而去,竟是街角绿化带的三五棵桂花开得烂漫,顿时呆立当场,只任由那缕缕香气走彻肺腑,在周身游荡。此刻,当香气沁润身心时,只有温柔和感动,尘间已无一处荒凉。
那一年,也是秋深时节,黄昏了仍与小谢在弘福寺的前院闲坐,院内烧香还愿的信众早已散去,归鸟的唱鸣将黄昏的暮色渲染得愈发地凝重了,剩下的一小片光线从树枝的缝隙间穿过,掸在红墙上,显得斑驳而恍惚。
也许是人迹散尽,香火的余烟也到了尾端,寺内极是安静,这时一阵馥郁的桂香在晚风中送到了鼻翼,深嗅之际,低头看,脚下是满地的落叶,抬眼看,眼前一位身着袈裟的僧人正心无旁骛,专心扫地,远处看,三五僧人,或行走,或解禅,或有身影闪过拱门匆匆而行。
眼前心底,桂香飘忽,我竟是彻底的忘了自己身居何处,欲往何处,尘间过往,种种,坐化当场。之后,再想起那一幕时,我告诉自己,那一阵缭绕身畔的香,是佛的接引,是佛的指尖为我掀开的一处皈依之所。
今夕何夕?我已忘记,何须记呢?让悲戚、哀伤、挫败、疾病、衰老远离,无常逐一升起再陨灭。我只要留住这缕缕幽香,成为映照心底城池的一方澄澈清冽之境。除了王维的《鸟鸣涧》,我想另一首歌也会悠悠唱响:
尘缘如梦,几番起伏总不平,到如今都成烟云。
今夜成空,宛若回首袖底风,幽幽一缕香飘在深深旧梦中。
繁华落尽,一生憔悴在风里,回头是无晴也无雨。
明月小楼,孤独无人诉情衷,人间有我残梦未醒………
桂花已开至繁盛,远方的你是否正行经树下,或已摘下一枝插在瓶中,香了满屋呢?