中秋节作文:中秋节团圆
一般提到中秋,人们都会想起“团圆”两个字。可是,团圆有是怎么来的呢?
在我看来,团圆是嫦娥孤身一人在广寒宫对后裔的思念,思念他的种种复杂心情;团圆又想是后羿对嫦娥的些许抱怨或是期盼,期盼她早日归来;可团圆又好像是一家人在一起赏月吃月饼时的喜悦。那到底什么是团圆呢?团圆,就是远在他乡的家人对我们的思念和期盼,虽然人没有在一起,可我们的心始终团圆,没有分离,就想月亮和星星虽然没有紧挨在一起,但每当日出,他们便齐心一起淡出,每当日落,他们就一起为人们照明!团圆就是守在家的孩子对父母的抱怨,抱怨父母没有回来吃团圆饭,可是心中仍然挂念,仍然看着月亮,默默等候父母平安归来。团圆,就是一家人真正在一起,不管有没有在同一地点,只要爱在,关爱在,到哪儿都是团圆,吃的啥都叫团圆饭!
中秋赏月,总是想看月亮到底有多圆,圆满,圆满嘛,可是万一看不到月亮呢?难道就成“弯蛋”“完蛋”吗?我想中秋赏月应该是表达对家人的思念或祝福吧,甭管圆不圆,只要心意有了,还怕不“圆满”吗?诗人总用月光传达悲凉的思想之情,我却想用月光表达我的祝福之意,祝福人人幸福和谐,合家团聚,同时,中秋快乐!