如果你失去了金钱,你不算失败,因为金钱还可以再赚,如果你失去了文明,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的资格。
文明,它的主要作用:是维护公众利益和公共秩序。
说到文明,我曾经看到过这样的一则故事:有一次,列宁同志下楼,要楼梯非常狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼来。那女工一看到是列宁,连忙退路让列宁先去。列宁对她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在两手空空,请你先过去吧!”他把“请”字说得非常响亮,很亲切。这么有名的人还这么有文明,难道我们不应该向他学习吗?
我的文明目标虽然远比不上列宁,但还可以的:首先,要做一个讲文明,懂礼貌,守纪律的中学生。讲文明,就是在日常生活中,讲文明话,做文明事,不骂人,也不打架,要讲卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,并且对他人的不文明行为要坚块抵制。懂礼貌,就是对人要有礼貌,在学校要尊敬老师,同学之间要团互助,在家里要孝敬父母长辈,听大人的话,守纪律,就是要严格地遵守学校的各项规章制度和中学生日常行为规范。不旷课,不迟到,严格遵守课堂纪律,上课时不讲话,不做小动作,认真听讲。
其次,要努力学好初中这八门功课,不能偏科,因为高考一偏科就取不到好成绩。做一个品学兼优的好学生。由于初二是中学阶段最关键的一年,因此,我要更加努力地学好这八门科目。
所以,我一定要说到做到,言而有信,用实际行动去完成我的目标。