人生中由许许多多的那一瞬间,往往都能触动你的心弦。也许那一瞬间来自父母的淳淳教导,也许那一瞬间来自老师娓娓道来的话语,也许那一瞬间来自朋友的细微关心……
但在那段令人感到艰苦的军训生活中的那一瞬间,也许是初中生活中最让人难忘的一次奇异的探险吧!就像在咖啡店里去品尝一杯最普通的咖啡,一滴馨香入口,却是世间百态。
七月的天气,太阳正毒,晒得人汗珠往下直滚。盛夏的阳光真像蘸了辣椒水,坦荡荡的操场没有一块阴凉地。空中没有一片云,没有一点风,只有头顶上顶着一轮烈日,所有的树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。我们排着整齐的队伍在教官的带领下向操场大步地前进着。我原本满怀着希望地想象是站在树荫处进行军训磨练的。但现实总是残酷的,美好的幻想被无情的破坏了。居来带我们来操场正中间,顶着骄阳似火的太阳下——站军姿。
当头的炎热一下子就在我们一个个嫩白的脸上涂了一层层火红火红的“胭脂”。在教官无数次的悉心教导和严厉责骂下,一次次的学会了在艰难的情况下,懂得了坚持。然而一些娇生惯养的同学经不住这“风吹日晒”的,一个一个的倒下。教官便对我们沙哑地说:“坚持就是胜利!”那一瞬间我明白了许多,正如有一首歌曲中所唱到的:不经历风雨怎么能见彩虹?全班同学在一起军训,培养的就是团队精神,这并不是去靠某一个人的力量能够完成,军训中的每一个动作,都需要集体的每位同学协调一致做到最好。
首先,特殊的军训生活培养了我们的集体观念和纪律观念。在队列中教官非常强调纪律,每当有人在队伍中不打报告便随意乱动时,都会受到教官严厉的批评和惩罚,以增强我们的集体观念。而队列整齐的要求也增强了我们的集体观念,要求我们时刻要想到集体,而不光只是考虑自己。而且,教官教我们从立正到稍息,从稍息到跨立,从跨立到蹲下,从蹲下到齐步,每天只为了一个小小的动作,一个小小的细节,练得筋疲力尽,那又有什么关系呢?况且,教官一丝不苟的教我们,每天在炎炎夏日下练习,教官的声音都沙哑了,但他还是一如既往的叫口令。这四天里,我们再也不像温室里的花朵一碰就碎,而是一枝迎雪傲开的梅花。我们必须学会坚强,学会自立,学会如何面对挫折与失败,学会团结友爱。
军训里的四天虽然是非常的让人回忆,非常的热我们把一个个动作都做标准了,也得到了应有的回报军训虽苦、虽累、这些苦、这些累变成了一首首优美的歌曲,这一些场景变成了一幅幅精美的图画,这些歌曲、这些图画永远保留我们心里,纹丝不动的军姿、刚硬的军步、五颜六色的军服让我想起军训中的我们,再见了军训、再见了那曾经湿了又干干了又湿的军服、再见了严格的教官、再见了四天的生活,当结营仪式的广播声响遍了整个操场时,又想起了那一瞬间......