成长的感动作文
我们中华民族是世界四大文明古国之一,有许多灿烂的文化历史和传统美德,文明是其中之一。任何一个文明社会、任何一个文明民族,人们总是十分注重文明礼貌。因为礼貌是人类社会得以促进人际交往更加和谐的道德规范之一,是架起与他人和睦相处的桥梁。
有人应该会问“怎么做才是文明美德?”我会回答你们“从自身做起,从身边做起!”千万不要以为做一件惊天动地的大事才叫文明美德伴,其实当你不经意的捡起一片纸屑时,说一句暖暖的问候时,做一个让道的动作时都是文明的表现。而没有素质的表现是,不尊老爱幼,乱扔垃圾,随口说脏话······大家应该发现了,这些文明与不文明的举动都是发生在身边的普通事。可是能真正做到的人有几个呢?
嘴上的好听话,手上的肮脏动作,这种事我听多了也见多了!许多同学在学校做着老师们心中的懂礼貌文明的好学生,可一出校门就像换了一个人似地,打架,说脏话。我在想难道这些文明的举动都是做给别人看的吗?我在这里想呐喊一句“一起做文明的事,一起说文明的话吧,因为祖国的明天需要我们,需要我们这些茁壮成长的小苗!”
有人曾经说过如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。但我还想再补一句如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。我相信,文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,“文明就在我们身边”,离我们很近很近。近得触手可及,我也相信中国会变成一个名副其实的文明古国!