成长的感动作文
“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”出自韩愈的《进学解》。意思是说学业由于勤奋而精通,却荒废在嬉笑声中。事情由于反复思考而成功,但他却能毁灭于随随便便。古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉。
初一时,因为刚上初中,对新的环境新的学习方式都充满期待和热情。但这热情毕竟持续不久。在初一后半段,上课不老走神,难题不去问,周末爱去玩,不爱复习预习。就这样我浑浑噩噩的度过了初一的生活。
初二时,换了几位任课老师,换了新的学习方式,这让我对学习又充满了信心。但一直不上的成绩,对我对打击甚大。八上后半段又像初一后半段那样过的浑浑噩噩。八下,因为要为九年级做铺垫,各科老师抓的越来越重了。每天会让指定的同学面批。因为理科成绩不理想,我自然在这名单之中。使我开始了每天问一道题的习惯,但成绩还是不太理想。这个暑假是对九年级最好的过度,能努力的时间,就在这两个月中了,它决定我自己的未来。因为别的亲戚来家里做客,父母了解了亲戚的女儿成绩(在年段排在前二十)。亲戚走后,父母便开始轮着教育我“你看看她,成绩多好,你呢。天天这样,学习这么不认真不用心,就知道玩。”其实父母很少说我,那次教训以后,对我的打击挺大。
要不是那次被父母教训后,我也许就这样“荒芜”下去了。那天,我反思了一个问题:我将来的命运会是怎样?突然之间,我不禁泪流满面,细想初中已经度过的两年,竟是如此荒唐。从那天以后,我下定决心不再荒废时间。不将本该学习的时间荒废在嬉戏中。
成长就是自己的一次次改变,使自己更加完善。