冬天的月夜作文
冬天了,应该说的确是冬天了,昼夜温差很大的。早上上班的时候路边的排水沟和地面的积水结冻着,中午的时候,太阳照着,又颇有一些暖暖的,只是连相对耐冻的柳树也光秃秃的,有些寂寥的,枝条也由翠绿变得枯黄了。当了傍晚,突然吹起的风,似乎一刹那又让人觉得冷飕飕的,似乎冬夜注定是内敛的。
所以这样的夜看着博客也似乎较以前有些冷清的,随意地翻动着,从几位老博友的博文和留言当中触动着我,一篇博不仅是写给他人,也是写给自己的歌,有人推荐或者有人赞美,如同《邹忌讽齐王纳谏》,那是带着一股股浓浓的温情的,需要一些气魄,需要自明的。
而冬天,看似有些肃杀的,似乎很了无生机的,如同枯黄的树,很怀疑地折断一根树枝,却发现外皮包裹的还是绿的,不曾真的枯竭的,“静坐无所为,春来草自青。”谁能否认冬夜的料峭寒风,落雪飘零不也是一种唤醒呢?这样的夜,只需静听,听一曲心经,缓缓流淌过内心的自我和外在的自我,正视我们追逐的是什么,是为一时的繁华,还是淡定于人生的四季,春夏秋冬,不同的特色,品出不同的风景,如这冬之况味,也是耐人琢磨,值得反思的。
俗话说,“夏练三伏,冬练三九。”关键还是锻炼的多了,自然而然就开花结果了,写博,读博,既要别人的支持,还需要自省的。只有坚持着,正如英国诗人雪莱《西风颂》中的诗句所说,“冬天来了,春天还会远吗?”
唱一曲属于自己的冬日恋歌,任时光的心经缓缓流过,或许内敛,或许奔放,或许有些单调的,有些落寞的,对白着,体悟着,谁又能阻挡野百合的春天该来就来了。