以台阶为题的高二作文】
有人把人生比作旅程,的确,人生路漫漫,风景天天换。可人生何尝不是一次攀登台阶的过程,从底部到顶部,我们明白了世事沧桑,更是有了更好的视角来看这个世界。
人往高处走,于是我们用力登上更高的台阶,这也许就是所谓的追求,没有太多的理由,只是为了看到更好的风景。人对未知世界的好奇心也许是与生俱来的,因此我们不辞辛苦地攀登台阶,明白了陌生人的东西不能吃,别人的东西也不能拿,明白了付出才有回报,甜只有在苦的映衬下才会美味。台阶给了我们希望,但外部环境也将各种诱惑化作挑战充斥在我们的艰难攀登中。
攀登台阶的确需要计划,但是莫让虚荣心和欲望将它化为“神话”。周星驰的电影以逗笑搞怪出名,《功夫足球》中的他是一个球技很烂的足球运动员,但在球场上的他却将自己幻想成为一名全副武装的特战队员,在球场上所向披靡。搞笑之余,不免引起我们深思,社会中有太多这样的小角色,他们渴望成功,渴望笑傲苍穹,他们有计划,强迫自己在攀登时三步并作两步,他们也有偶像,就是拿破仑,因为他曾说过:不想当将军的兵不是好士兵。梦想与现实之间巨大的差距,让他们不得不原地“待命”,唯一的希望就是想到一个快速前进的方法,唯一的乐趣就是幻想成为超人飞到台阶的顶端。
想当将军的士兵有远大的志向,的确是好样的。但我想说:能当将军的士兵必须首先是一个好士兵,不懂得一步一个台阶的踏实,又怎能体会到攀登的乐趣。莫要埋头于近乎拼命的攀登,去追求顶端的美好,常回头看看,身后的风景也有别样的美丽。顶端确实有美丽的风景,但却只是给有心人看的,那些被名利所困,将奋斗演绎成走火入魔状态的人,也许只有在顶峰的那一刻才会明白,每一天,每一个台阶都是那样普普通通的,但同样有着醉人的美丽,忙于追求最终的结果,却荒诞了追求的过程。
有人说:人生太苦,攀登台阶,让我们精疲力尽。我想说,请回头看一下,你是否因为奋斗而获得了自信,是否因为奋斗而让生活少了些为什么,是否因为奋斗而让幸福不时地降临。所以,不要轻易去抱怨生活艰辛带来的苦楚,因为它只是想让我们明白幸福的滋味。请勇敢地踏上前方的台阶,因为这才是追求目标的方向。