以台阶为题的高二作文】
人自知不能一步登天,于是发明了台阶。这是智慧的结晶,也是多年实践后总结出的真理。
我不常看娱乐节目,不习惯闪光灯下他们浓妆艳抹、华丽衣着的模样。一日无聊看节目,一主持人名欧弟,因为他讲话绘声绘色使人过目不忘。后来才了解他人虽活泼却已年近中年。他家境贫寒,出生在台湾。黄宗宪当年看中他,让他上节目。初出茅庐,至多当个陪衬,但他做的很认真。有一次工作人员拿出活的八爪鱼,为了节目效果,欧弟把八爪鱼放在自己的头上。他从最低层努力,不怕嘲笑,一部一个台阶,最终成为有名的娱乐节目主持人。
他一步一步用自己的苦与累铸成通往梦想殿堂的台阶。演艺圈不好混,新科金马影帝阮经天默默坚持了7年才坐上今天的宝座。不仅中国,外国也一样,有俊朗的外表不是稳定的保障。罗伯特·帕丁森接到《名利场》的剧本时,他以为他的演艺之路从此进入正轨。可出乎他意料的是,基于剧情考虑,这部电影最后上映时,他的戏份被删得一干二净。2005年后,没人再对他感兴趣。他明白必须忍耐和等待。后来,《哈里·波特》让他成为好莱坞的新宠。谁不是一步一个台阶地走向成功呢?
《当幸福来敲门》,一部电影的名字。他被妻子抛弃,交不起房租,只有排队等待教堂的收容。白天,他脸上挂着灿烂的笑容,没有人知道他承受了多少辛酸。只有到夜晚,孩子熟睡后,泪水才江海奔涌。后来,他一步步地走向成功,登上台阶,摘得成功桂冠。最后,他带着孩子,悠闲地走在夕阳涂金的大街上。天伦之乐,苦难之后的安详,让人动容,而是一个真实的故事。
偏偏有一人想一步登天,忘记成功需要一步一个脚印,未曾料想后果。《平凡世界》里的穷小子,做梦与富小姐结婚,急于摆脱家境贫寒以及身后黄土飞扬的穷地方。最后事情败露,从山崖上摔下,头破血流地狼狈回家。
即使是一夜暴富,一夜成名,也总会有从台阶摔下的那一天。人们需牢记,前人总结的真理是血泪的教训。