以台阶为题的高二作文】
“欲穷千里目,更上一层楼。”
登上一层层台阶,可以站得更高,看得更远,望见更美的风光。
登上人生的台阶,创造生命辉煌。
在这个追名逐利,物欲横流的社会,能坚守崇高的理想,为人类社会奉献一生的人,少之甚少。他就是其中一位——屠悠悠。他毕业于生物系,毕业后就着手于痢疾的预防,从事痢疾实验的同时,他还坚持查阅古籍,终于找到了治疗痢疾的药物。但依靠现代的萃取技术,得不到有效的成分。他经过详细分析发现问题的根源,是萃取时温度过高导致药物分解。最终他经过上千次试验获得了萃取该药物的方法,至此他已经研究四十多年,并在近年获得了仅次于诺贝尔奖的奖项。
他四十年如一日,专心于痢疾研究,一丝不苟,终于找到了治疗痢疾的药物。实现了他的梦想,同时也实现了人类战胜痢疾的梦想,使人类治疗这种疾病的技术因此又登上了一个新台阶。
登上历史台阶,不让悲剧重演。
坐观历史长河,中国两千年的封建王朝有多少次历史悲剧重演,有多少个朝代的更替。
唐朝是有许多传奇的王朝,它曾因统治者的理智管理,国家上下齐心,出现了历史上著名的“贞观之治”。但又因为统治者不以历史为鉴,昏庸无度,终使繁荣的唐王朝由盛转衰,帝国消亡,灰飞烟灭。
所以我们要登上历史的台阶,俯视人类走过的历史,以史为鉴,认清现在的处境,杜绝历史的悲剧重演,让后来的历史一段比一段辉煌。
登上学习台阶,学习永无止境。
学习要从基础开始,打好基础,才能走好脚下的每一步,才能登上更高的台阶。
近日,网上一段视频引起人们的注意。在一所大学的课堂上,一位满头白发的教授在讲台上认真讲课,而下面只是零星地坐着几个同学。教授在讲ba课后,向同学们说:“谢谢你们捧场。”
在大学这种现象是极为普通的。我们值得反思的是大学是学习的黄金时期,大学生的职责依然是学习,况且大学是高等学府,是知识的殿堂,怎么出现这种令人痛心的局面?我们应该充分利用这些优越的条件学习,才能更上一层楼。
登上台阶,才能登高望远,才能触及更广阔的蓝天!