以台阶为题的高二作文】
漫漫人生旅途,山重水复与柳暗花明交替,迷茫徘徊与峰回路转同在。人生途中因为台阶的存在,让人多了份热情;因为台阶的阻碍,让人多了份勇气;也因为台阶的出现,让人多了种期待。
台阶是强者的垫脚石。李端因为不经意间挪动了一个破旧的灭火器,导致他双目失明。周围的一片黑暗并没有打碎他的梦想,在黑暗中摸索这个熟悉又陌生的世界。终于在跑道上和沙坑中找到了属于他的天地。他无法在篮球场上飞身扣篮,但可以在田径场上腾空跳跃,让自己如一只展翅的大鸟一样,在黑暗的天空中划出一道闪亮夺目的弧线。即使他在失明面前他仍不自暴自弃,也正因为这个台阶的存在让他获得北京残奥会三级跳远F11级的冠军,并打破了世界纪录。
台阶是勇者的助力器。中山先生晚年屡遭挫折却信念不倒,护国运动失败,二次护法运动失败,但仍充满了对光明的渴求:“革命尚未成功,同志们仍需努力。”好一个仍需努力!现在暂时“尚未”,但是通过努力,将来必能成功!这需要怎么样的睿智和勇气才能够透过那风雨飘摇的时局和动荡不安的年代,看到必将到来的光明啊!即使他的人生出现一个个看似难以跨越的台阶,但他用勇气踏上了一个又一个的台阶,成为真正的勇者。
台阶是智者的成功梯。《中国达人秀》的刘伟面对上天给他的磨难,他以一句:“要么赶紧去死,要么精彩的活着。”鼓励自己。不断锻炼自己的双脚,甚至决定用脚弹钢琴,在别人看来这件不可能的事情却在他身上发生了奇迹。纵然失去双臂给他无限打击,但他却选择了另外一种实现价值的方法。上帝束缚了他的双臂,他却用脚弹奏出醉人的琴音,黑白键上飞动的旋律,是他生命的轨迹。面对台阶,他用智慧的大脑,不懈的努力,终于走进了成功的殿堂。
顾城曾说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”是啊,人生中的台阶无数,怯懦是胆小鬼的标签;退缩是弱者的行径;放弃是庸者的选择。只有强者,勇者,智者才会在台阶面前勇敢跨步前行,踏上一个又一个的台阶,从而达到生命的顶端,成为命运的主宰。