汉族的小姑娘和苗族的老奶奶,不是亲人却超过亲人的关系,这个充满人间亲情和爱意的故事拔动了我的心弦,深深的打动了我的心灵。
有个苗族的村子,里面住着一位孤伶伶的老奶奶,这位老奶奶有80多岁了。她的邻居是一个汉族的小姑娘,这个小姑娘的名字叫小红,读六年级了,她不但成绩好,还非常乐于助人呢。有一天,小红看见老奶奶准备洗衣服,就跑回家问妈妈:“为什么老奶奶这么大年纪还要自己洗衣服,她的儿女呢?”妈妈回答说:“她的儿女外出工作了,她好辛苦的,你去帮帮她吧。”小红来到老奶奶的家,发现老奶奶好像有急事出去了,衣服还有一大半没洗,有衣服、床单,被子……小红想:呀,这些衣服可真沉,老奶奶年纪这么大了,洗得多累呀?可我年纪轻,有力气,应该帮助老奶奶。小红先系好洗衣裙,再蹲下来,然后拿起衣服放在洗衣板上用力擦,最拧干把衣服晾在衣架上。老奶奶颤颤巍巍地回来了,看到了眼前的一切,不仅眼睛湿润了,她抬起手用袖口擦了擦眼角,把小红抱在怀里,轻轻地抚摸着,爱抚地拍拍,满是皱纹的脸紧紧贴着小姑娘白嫩红润的脸蛋。老奶奶说:“好孩子,谢谢你帮我洗衣服。”小红说:“不用谢,这是我该做的。”老奶奶从衣服里拿出两块糖给小红,说:“这两块糖你就拿去吃吧。”小红说:“奶奶,不用了,你自己拿去吃吧。”老奶奶说:“我们一人一块,把糖吃完了,好吗。”小红说:“好。”大家把糖给吃了,那糖甜味是吃在嘴里,甜在心里啊。
人间处处有真情,真情时时暧人心,这可真是不是亲人胜似亲人,多么令人感动的一幕呀!多么美好的画面啊!相信真情永驻人间,我也要学习小红,做一个乐于做人的好孩子。