大灰狼的作文
春天,公山羊热普·热吉桑结和公绵羊托果·云丹西柔到盐湖去,到那里去喝盐水、吃青草。整整一个冬天,大雪不停地下,北风不停地吹,它们躲在一个土洞里,又冷、又饿,把身一子都熬瘦了。到盐湖的路上,要翻过一座很高的雪山。八只蹄子摇摇晃晃地爬着,就象喝醉了的人一样,因为它们太虚弱了。好容易爬到雪山口,没想到一块大岩石上,蹲着一只大灰狼。狼露出雪白雪白的牙齿,伸着血红血红的舌头,说:“来的好!我还等着你们当早饭呢!”公山羊热普·热吉桑结吓得赶快爬倒了,公绵羊托果·云丹西柔呢,笑嘻嘻地迎上去,装得很诚实的样子说:“老爷,您瞧,我们俩都这么瘦,身上除了一毛一,就是骨头,如果吃的话,恐怕不是刺伤您的喉咙,就是划破您的肚皮呵;是不是先等到秋天,我们身上长出三指厚的肥肉,羊角上也渗出油脂的时候您再吃,味道就好多了。”大灰狼想了想,觉得它的话有些道理,便同意放它们通行,不过要写出文书,发誓具结。公绵羊就在雪地里,用蹄子写了一张保证书,还用一对短短的角,签上了自己的名字。
公山羊和公绵羊在盐湖边上,过了整整一个夏天,喝了盐水,吃了青草,身体一天比一天一强壮了。返回家乡的时候,还得经过那座雪山,因为没有其他的道路。它们刚刚走到山下,就看见大灰狼正在雪山口颠来踱去,等得不耐烦了。公山羊和公绵羊没有办法,一起去找最有学问的兔子洛珠坚赞兔子洛珠坚赞听过山羊和绵羊的请求,长耳摇了三下,说:“雪山上这只大灰狼,吃掉我们不少兔子了,我正在想主意对付这个恶魔呢!现在你们来了,也把我小兔子的办法带来了。”“什么办法呢?”山羊和绵羊傻乎乎地问。“山羊大叔,你的胡子不错,很威风,你就当我的马吧;绵羊大伯,你很有派头,象个绅士,就作我的传令官吧!”兔子跳到它们耳边叽叽咕咕又说了一阵,三个捡了些红的、黄的、绿的树叶,把自己装扮了一下。很快,兔子骑在公山羊身上,由公绵羊领着路,雄赳赳气昂昂地朝雪山上走去。绵羊一边走,一边喊:“我们国王要收一百张虎皮、一百张豹皮、一百张狼皮!现在就只差一张狼皮了!灰狼呀,你不要跑,让我把你的皮子剥下来。”大灰狼一听,吓得拔腿就逃。兔子、山羊、绵羊一边吼,一边追。狼跑得太急了,从很高的岩坎上掉下去,受了重伤,躲进一个山洞里。
三个伙伴谁也没有办法杀死狼,便搬来很多石头,把洞一口堵死。兔子说:“山羊叔叔,绵羊伯伯,你们在这里守着吧!过上三天三夜,这只恶魔就会完蛋。”山羊和绵羊没有办法,只好轮流守在洞一口,不让大灰狼逃出来。开头,是公山羊放哨,它听见大灰狼在洞里嚎叫,吓得索索发一抖。狼问:“外边什么响?”公山羊不敢回答。大灰狼问了三次,公山羊没有办法,只好说:“是我害怕,膝盖碰得响!”大灰狼知道公山羊胆子小,就用脑袋推石头,想冲出来。
这时候,绵羊过来放哨了。它用自己的角,不停地磨蹭石头。大灰狼问:“外边什么响?”绵羊说:“我在磨杀你的刀。”过了一会儿,它撒了一泡尿。狼问:“外边什么响?”绵羊说:“我在倒煮你的水。”最后,绵羊拉屎,狼问:“外边什么响呀?”它高声回答:“大灰狼!大灰狼!我在堆烧你的牛粪呀!”大灰狼听了,再也不敢跑出来,就在山洞里活活饿死了。