地鼠先生正想把钻石放进口袋里,不巧这动作却被一只随着地鼠走进地道的田鼠发现了。那田鼠,也是个识货的主儿,一看到那块石头,便意识到这是块珍贵的钻石,那么,他怎么才能将地鼠的钻石收进自己的口袋呢?田鼠想了好久,才想到一个妙计!说干就干。田鼠凑近地鼠先生,“地鼠先生,好久不见啊!”田鼠极为礼貌地说。
地鼠转头看向他,“啊!是尊敬的田鼠哥哥啊,好久不见。”地鼠给田鼠鞠了个躬。田鼠皮笑肉不笑的扶起地鼠,“地鼠老弟啊,我刚刚丢失了一块亮晶晶的石头,不知道你有没有看见啊?”田鼠敢这样说,是因为他知道地鼠是极为老实的,一定会给他的。可是,他没有想到,极为忠厚老实的地鼠先生竟然也聪明了一把,“我刚刚的确挖出了一块亮晶晶的石头。但是不可能是你的啊!这个洞是我刚刚才打的,你的东西怎么会在这儿?这里可都是实心的。莫非……”地鼠怀疑起来,田鼠赶紧摇摇头,“傻老弟啊!哥哥怎么会骗你呢?”“也对啊!”地鼠点点头,可还是不明白田鼠为什么会出现在这里。
地鼠拿出刚刚那块亮晶晶的石头,递给田鼠。田鼠赶忙接过一溜烟似的跑了。
不久,森林里传来田鼠被炸死的消息。这是怎么回事呢?原来那块石头并不是什么钻石,而是易燃品磷,一遇到空气便会自燃的那种。田鼠真是聪明反被聪明误啊!不过他这样也是罪有应得。
而地鼠先生呢,依旧待在矿洞里老老实实挖自己的洞,全然不知道外界发生了什么事。更不知道,因为田鼠的贪心,才没有使他们地鼠一家子被炸死。不过,地鼠常年生活在地下,这样的几率也小了很多。
这个故事告诉我们善有善报,恶有恶报。同时,千万不要自作聪明,否则到头来聪明反被聪明误。大家要记住哦!