常州有个东坡公园,在天宁寺东,文笔塔南,古京杭运河边。虽然名气不大,但却是大诗人苏轼安享晚年的地方。
北宋文豪苏轼年轻时曾到常州来过11次而每次故地重游,他总会先去文笔塔旁的沃土上观赏那争芳斗艳的牡丹花。东坡公园的牡丹花是常州公认的赏花宝地。三四月间含苞欲放的牡丹花逐渐大了起来,虽然不说多么漂亮,但是站得老远就能闻到那淡淡地花香,到了四月牡丹花就全都开了,引来了一只只蝴蝶。一阵春风吹过,那花儿摇摆着身子仿佛在和蝴蝶翩翩起舞,当然这还只是东坡公园的外围,里面才是真真正正吸引游客的地方,远远望去红的,黄的,粉的,白的······的牡丹花正朝着人们点头,游人看到这如诗如画的景色不禁啧啧赞叹!
登上高处的平台,放眼望去水天一色,游船在水面上穿行着,这形态好似一条巨龙盘行在水面上,亭子里的人谈笑风生,波光粼粼的水面,一直通向远。
东坡公园虽不是什么名胜古迹,但是却永远活在龙城里,成为常州人民心中的宝地。