亮丽、炫美、多彩、婀娜,这些充满诗意的词汇,早已为春天编制了一个别样的花冠,春天就这样稳稳地排在四季之首。我爱春天,并不单单因为她的美丽,而是因为那和煦的日光总是洒在这个多情的季节。
小时候的春天里,我总喜欢缠着哥哥到午后的一片麦田里放风筝,但偶尔哥哥学习紧张时,我就会勉为其难的让爷爷跟着去了。为什么不想让爷爷陪我玩呢?因为爷爷毕竟年纪大了,跑不快,放风筝可是个体力活,我生怕爷爷会“临阵脱逃”。这不空欢喜一场么?
我拉着爷爷跑到麦田,然后把手拿的线圈解开,准备一是我的风采。爷爷则不紧不慢地走到一块石头旁,坐了下来。我早料到他会这样,真扫兴。要是哥哥来,肯定会教我放风筝,然后再把风筝放的高高的,让我拉着玩儿。可哥哥没来,唉,我就自己放喽。我一手拿着风筝,一手拿着线圈,迎着风奔跑在田间小道上,随后顺势放开风筝,抖动手中的线。可试了好几回,风筝都好像着了魔似的在空中晃动几下就栽了下来。正当我郁闷不已时,爷爷却在一旁乐呵呵的,我更不乐意了,嘟着嘴站在原地不动。
爷爷走了过来,捡起地上的风筝,说:“我教你。”再看爷爷已经挽好了线圈,一手拿着风筝,准备放了。
我跟着爷爷奔跑在小道,可以看得出,这一步一步,都是爷爷拖着艰难的身子硬撑过来的,但爷爷的脸上却乐开了花。我望着在空中高飞的风筝,心里别提有多高兴了。爷爷抖着手中的线,说:“放风筝是需要技巧的,给,你拿着。”我小心地接过线圈,学着爷爷的样子抖动着手中的线。春风拂过,轻快凉爽。春日里,一幅美好的图画就这样定格在我的记忆中。
这件事过了几天后,我才无意间从哥哥口中得知,爷爷因为带着我放风筝,两条腿疼了好几天。听到这些,我的心里有种说不出的滋味。我未免太娇惯了,自责已经占据了我整个心。所以,这件事才让我倍受启发,爷爷的爱,或许看起来平平淡淡,却让我真真切切感受到了。这样一份爱,就好像春季里那温暖和煦的日光,暖洋洋的照进了我的心房。
生活中,挫折无数,但总会有一双无暖暖的大手牢牢地握住你的小手,让你在无助中获得一份温馨,这份温馨,就是天赐的春季里那温暖和煦的日光,请好好珍惜。