春天在哪里?
在溪水的潺潺声中,在小鸟的啾啾啼中,在春雨的淅淅沥沥中?
在小草的青青色中,在柳树的翠翠叶中,在百花的五彩斑斓中?
或许在歌声中,你听见过答案——“春天在小朋友的眼睛里”。
可是,孩子们却说:“春天来了吗?”
是呀!这些孩子们,每天清晨出发,黄昏归来,背着沉重的包袱,走着单调的两点一线。
这些孩子们眼里,只有数理化,没有春天!
哲人说,冬天来了,春天还会远吗?
我却说:春天已经来了,可孩子们看不见。
春风顽皮地跟孩子们开玩笑,把书本翻得乱七八糟。孩子们皱着眉,把铅笔盒架在书上,把春风镇压。
春雨兴奋得跟孩子们捉迷藏,淋在枝头或挂在树梢。孩子们托着腮,小嘴里咕咕哝哝,把春雨闷坏。
春草高兴地跟孩子们打招呼,招着小手又扭着小腰。孩子们低着头,把步子迈得飞快,把小草吓呆。
春花温柔地跟孩子们叙个旧,娇羞了两颊涨红了脸。孩子们发着呆,满脑子abc和xyz,让小花无奈。……
春天说,没有了孩子们,就像寒冬还没有过去一样,这里我没法停留。
当春天消失无踪,当人们只生活在寒冬,我们的心里还有什么可以涌动?
来,让我们把春天还给孩子们,让他们知道,春天已经来了。
去,听听春风的吟唱,赏赏春雨的歌喉,看看春草的舞蹈,闻闻春花的芳香……
孩子们快乐地跑进春天,带着生机勃勃,带着美好与希望。
他们恣意地评论风云,纵情地谈吐天地……
他们撅起屁股,抱住双腿,大头朝下去看春天,把一切颠倒。可这又有什么要紧呢?
他们卷一个纸筒,闭上一只眼睛,在夹缝里看春天,把一切看扁。可这又有什么关系呢?
换个角度,换种方法,都是无关紧要的。只要他们看见了春天,春天在他们眼里了,他们就会有自己的发现。
然后,你会发现,孩子们不仅发现了春天,他们还发现了美,他们还拥有了一双能发现一切真相的慧眼。
你会发现,他们和春天的花一样,在春风中绽放;他们和春天的草一样,在春雨中疯长;他们和春天的树一样,在阳光下茁壮。
春天,在孩子们的眼睛里。
哲人说,冬天来了,春天还会远吗?
或许,现在我可以说:孩子们来了,春天还会远吗?