我赞美着。赞美用枝茎攀上树木的牵牛花;赞美隐藏在悬崖后波澜壮阔的大海;赞美被流星分割出的奇幻的夜空。我赞美春天。
她和春天一同来到。长相不算亮眼,但很耐看。偏褐的波浪卷发,藏着令人舒心的微笑。发丝扫过那件淡粉的素裙,我的音乐老师似乎出生就带着古典的优雅气息。
第一节课她就点到我。而书上密密麻麻的符号和数字奇异又陌生,我勉强开口唱了几句,接下来的却空白一片。仿佛听见细杂的谈论声。那天身体也不太舒服,脑袋晕乎乎的,手脚发凉,血液冲上耳朵,也听不太清,后来唱了什么也不知道。
然后同学们笑起来,很刺耳,令人不快。倒也不怨他们,人们看小丑表演时,也是这样哄堂大笑的。
“啪!”轻脆的拍手声响起,老师用她悠悠的,柔美而有力的声音说:“别吵啦。人家唱得挺好的,只是不熟练。都好好唱,别在意别人做什么说什么。”
就像沙漠里的人找到甘水,劳累的旅人跳进温泉,坐下的一刹那,我顿时清醒。旁边的人笑着对我比了个“OK”。才明白,原来也并不是所有人都对他人怀着恶意的。
小学时,曾加入合唱队。我很欣喜,但妈妈不同意,任我撒泼,打闹,摔东西,她就是固执地端着架子。
迫不得已,我去求老师。
那天电话打了很久,办公室里不断传来老师的声音,温柔有礼,但有理有据,诚恳真切。分针转动四大格的时候,她走出来,开心地摸摸我的头:“成啦!好不容易的机会,好好唱哦!”她的眼睛深处肯定有一片春天,因为里面总闪着粼粼的温暖的光。
我们练习,合作,最后也确实拿了奖。老师罕见地失了态,笑得像个孩子一样,兴奋地聊着天。
其实她的面容早已忘记,连姓什么都无从晓得,但总有这个印象在脑中,想起来的时候依旧很感动,也依稀记得分别时的“老师,再见!”,同学们喊得格外响亮。
广阔的银河里,飘浮着细小的尘埃。每一颗都是平凡的。
他们点燃火种。
他们仰望,衬托流星。
他们浇灌,照料,孕育花朵。
然后,火种燃烧连片,流星编织成雨,花朵绽放为田。形成万物复苏,颂歌的春天。
我赞美春天。
于是,我赞美每一粒尘埃。