我们家也有自己的家规,例如“食不言寝不语”,东西不要乱扔乱放,吃有吃相、坐有坐相,吃东西不能发出声音……这些都是家长教育我们子女养成良好的生活习惯的基本规范。在行为上,从小爸爸妈妈就教育我对人要有礼貌,对长辈要尊敬,对父母要孝顺,做人做事要讲诚信。她们是这样教育我们的,我也是这样做的。因为这些家规的要求,我也改掉了以前许多不好的习惯。
在家中,父母难免会因为一些磕磕碰碰而吵架,但她们从来不会相互指责埋怨,更多的展现在我面前的,是他们理性的一面。平时在家里,妈妈也常常唠叨,在学校应该怎么尊敬老师同学,更会讲一些“退一步海阔天空“的道理。时间久了,在于他人的交往中,我脑海中也会时时闪现出这几句话。
“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”妈妈的嘴里总是挂着这句话。是呀,这就是在教育我,要用心对待每一件事。我和妈妈制定了一个作息时间表,每个周末,我做完了老师布置的作业,然后还要做一些力所能及的家务事,这叫劳逸结合嘛。当然周末的时间,母亲还是会让我放松学习的压力,可是每个晚上的八点我却必须准时休息。
我们要构建和谐家风。父母在家中要学会树立好榜样,同时也要与孩子保持亲密无间的朋友关系。在孩子面前,父母要学会抑制住自己不好的情绪;孩子也要学会设身处地的去理解父母的苦心,尽量做到把最好的自己展现在父母眼前。
俗话说“家和万事兴”,相互体谅、相互理解,是“家和”的前提,在此基础上的家庭才是幸福美满的家庭。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,社会才能稳定。
家规是春雨润物无声……树立美好的家风家规,传承悠久的家国情怀,我们伟大祖国优秀的历史文化将绵延千年万年!