好家风伴我成长初中作文
家风伴我成长无论大家小家都要有一定的家风家训,“国有国法,校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但家风家训是什么呢?今天我就谈一谈我家的家风家训吧!
“当老实人,做老实事,说老实话。”就是我们家的家风家训。曾几何时,妈妈就时常在我耳边唠叨,做人要诚实,不能撒谎,而我却总是不以为然。记得去年有一天,妈妈要去单位开会没时间去给家里人买晚餐的菜。于是,她给了我五十元钱,把这个任务交给了我,我高兴地一蹦三尺高,飞快的接过钱,跑出家门,跑向菜场。我拿着钱,顺利地买到了菜。忽然看见路边有个小摊,许多人都在围观,我忍不住凑上去一看,原来这是在卖我期盼已久的水晶贝壳。我一高兴,一下买了许多,把钱花光了。
回到家里,我怀着“砰砰直跳”地心把菜交给了妈妈。妈妈看着菜满脸疑惑地问:“我以前常去买这些菜,一般都会有剩10元,你怎么会用得一分都不剩?”面对妈妈的问题,我心虚地说:“可能是涨价了吧!”妈妈“哦”了一声便走开了。第二天放学,妈妈怒气冲冲的把我带回家,严肃的地问我:“你那几块钱到底花哪里去了?”我见谎言被拆穿了,支支吾吾地说:“买水晶贝壳去了。”接着,妈妈语重心长地说:“你忘了我时常是怎么教导你的,要当老实人做老实事,说老实话,你买东西可以,但你必须诚实!”
虽然这次妈妈没有惩罚我,但我却深深记住妈妈的教导,当老实人,做老实事,说老实话。
家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,家风给我指点前行道路,伴我快乐成长。