家庭是圃,孩子是苗。从一个孩子的身上就能看出整个家庭的素质。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。著名作家老舍曾在《我的母亲》一文中写道:“我真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”这短短的一句话,也反映出如雨的家风,曾那么深刻地影响着这位文坛巨匠的一生。是的,你完全不必一定要出生于“书香门第”。哪怕只长在“贫民之家”,能有慈母如此,家风如此,也将受益终身。我的父亲是一名警察,母亲是一名教师。父母对我的要求都很高,正是因为我生活在这样的一个家庭之中,才使我养成了许多好习惯。我们家的家风是---尊重。
在一天吃晚饭的时候,那时的我还很小。我一边吃晚饭,一边听着父母的闲谈,不知听到了什么自己知道的,便打断了父母的交谈,说了自己要说的。听到了我打断了他们的交谈,母亲有些不高兴了,于是便语重心长地教育我说:“乔怡,你这样做是不对的是很不礼貌的。你不应该在别人交谈的时候打断别人,你应该在别人说完后再发表自己的意见,你应该学会尊重别人。”“哦,我知道了妈妈,我以后会改的,我一定学会尊重别人。”我回答道……
虽然这只是一件生活中很平凡的一件小事但让我明白了尊重他人不仅仅是一种态度,也是一种能力和美德,它需要设身处地的为他人着想,维护他人的面子。生活中时时刻刻需要我们学会尊重。回到家时与父母长辈打一声招呼是起码的尊重;上课专心听讲、按时完成作业是对老师辛勤劳动的尊重;见到杂物捡起来,保持校园环境的干净,是对同学劳动成果的尊重……
是啊,家风家训很重要,好的家风家训能使一个家庭永远的和谐幸福!家风家训将会伴随我们一生,它像一把钥匙,开启了通往成功的大门。到什么时候都要谨记,尊重别人就是尊重自己。