好家风伴我成长初中作文
家风,是一个家庭的道德标准。
好的家风对于一个家庭的和谐、幸福很重要。在我们家,有许多好的家风,如诚实守信、勤俭节约、尊老爱幼等。在我成长的过程中,好的家风一直伴随着我。
记得在我5岁那一年,有一次我和爸爸玩捉迷藏。我趁爸爸不注意,飞快地往房间里跑,却没有注意到桌子上的杯子,于是,一阵脆响之后,杯子掉在了地上。我吓坏了,赶紧蹑手蹑脚地飞快躲了起来。
这时,声音惊动了爸爸。他转过身,看见碎了的杯子。
紧拉着,爸爸走进了房间,我的心就像怀揣一只小兔子一样,怦怦直跳。
爸爸发现了我,问:“这是你干的吗?”
我不知道该怎么回答,怕承认会挨打。
爸爸似乎看出了我的想法,说道:“好孩子要诚实,是你做的,就应该承认。”
最后,我鼓起勇气对爸爸说:“是我不小心打碎了。”
本以为爸爸会打我,可爸爸非但没有生气,反而和蔼地对我说:“一个人犯了错并不可怕,只要勇于承认就是好孩子。”
那一次爸爸对我的教导,给我留下了深刻的印象,我一直牢记于心。
有一次,我想看电视,妈妈对我说:“你眼睛视力不好,看半小时就行了。”我爽快地答应了。半小时很快过去了,妈妈让我关电视,我很想再看一会儿,但又一想:不行,我答应妈妈的事一定要做到,让妈妈看到我是个讲诚信的人。于是,我把电视关掉了。
我很高兴,自己能信守承诺,并坚持下去。当然,这还得感谢我们家有个好家风。我会一直在这样好家风的伴随下,快乐成长,做一个讲诚信、守信用、爱学习、勤俭节约、尊老爱幼的好孩子。