吸烟有害健康,这个话题在生活当中真的是如雷贯耳、众所周知,可是有多少烟民因此而放弃了吸烟呢?
烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。吸食过烟的人,均会上瘾,吸过还想吸。烟草燃烧会产生大量有毒物质,如尼古丁、一氧化碳、焦油等有害物质如尼古丁、一氧化碳、焦油等有害物质。它们会导致你恶心、眩晕、头痛。尼古丁只需10秒钟就可进入你的大脑,使你心跳加快,增加你患上心脏病的危险,同时使你在不吸烟时引发脱瘾症状。香烟中这些物质不但可引起咽喉炎、支气管炎,而且有致癌的作用。
一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机率比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。造成各器官的危害:其实,大家也应该放下手中的烟,为生命着想,为家人着想。当忍不住,想抽烟是,你想想你人生的意义,可能你会放下手中的烟。
在这里,我要呼吁大家创造一个无烟环境。吸烟的危害和上瘾度不亚于毒品,而且吸烟的影响力很大(二手烟)。最严重的是,吸烟的人数实在是太多了。光是中国就有3亿多的人吸烟,每年会有13400人死于吸烟!就是因为这点,我们就一定要创造一个无烟环境。戒烟不是难事,只要有坚强的意志力,适当时用戒烟药品来帮助,我相信一定能戒烟成功
我们应该呼唤无烟环境,组织那些吸烟、吸二手烟的人们,不然不但对他们不好,也对我们有危害!所以请珍爱生命,远离香烟!共同把我校创建成一个“无烟学校。”
为了大家的身体健康,让我们携手,一起行动,为创造一个文明、舒适的无烟学校而共同努力!