当今社会中,无论在哪,公园、景区、学校随处都能见到“保护环境,人人有责”这类提倡环保的标语。但细思,真正能做到的,又有多少人呢?
大自然的神奇秀丽,人尽皆知。但是,在我们为它的鬼斧神工所啧啧称奇时,也必须深知,绿色是生命的信使,是人类文明的摇篮。如果地球失去了绿色,人类将再无立足之地。事与愿违,人类的欲望是无穷尽的,更由于他们的无知,一场灾厄悄无声息地扑向了地球母亲,这使她满目疮痍,可人类仍不知悔改。
小区的绿化带上,放眼望去,它已然成为一块“白”化带,各种塑料袋塑料瓶撒落在上面,甚至有的业主因垃圾桶太远,将一大袋垃圾直接扔在上面,远远地还能闻到一股恶臭。
来到公共洗手间,水龙头滋滋地流着水,但“作案者”早已不知去向;电灯一天到晚都亮着,但却无人光顾;一卷卷洁白的手纸也散乱一地。
再将目光移到新闻上:由于人类过度焚烧化学燃料,全球温室效应加剧,南极冰盖大幅度融化,极地动物也难逃厄运,某地海平面甚至上升了多少多少
有的同学可能知道,在塔克拉玛干沙漠边缘有个罗布泊,那是一个令人向往、一年四季空气清新的绿洲。绿荫环绕、丛林掩蔽的环境让在那里生活着的极少数的人重新燃起了对生活的希望。可万万想不到,这一方长达几百年甚至几千年历史的净土,竟被一些愚昧至极的人所毁灭!希望之火被扑灭了,死亡人数越来越多,也因为一些尸体未得到妥善处置,森林的空气污染越来越严重,树木一天一天地接连倒下透过罗布泊烤焦地皮的阳光,人们依稀可以感受到罗布泊的痛。他们在怀念,怀念昔日的牛羊满圈,绿水青山;他们在叹息,叹息如今的万里黄沙,枯树残枝;他们在渴望,渴望生命本源,生命之根。
人类啊,醒醒吧,别再执迷不悟了!看看这个世界已经多么残破不堪了!让我们一起来拯救我们的地球母亲吧!维护生态平衡,重建绿色家园的行动刻不容缓。让我们行动起来,从自己做起,从身边的小事做起,多植树,少伐木,避免水土流失,杜绝白色污染,减少污水排放。我们相信,总有一天,山高水清,万鸟齐鸣的景象必定重现!