小男孩与两只蝌蚪
从前,在一个清澈见底的小池塘里,住着许多动植物,它们生活得无忧无虑。可是由于污染,池水渐渐浑浊了,所有生物能走的都走了,不能走的都死了。到了最后,只剩两只蝌蚪了,它们非常想离开这个鬼地方,可又不能,只好成天唉声叹气的。
夏天里的一天,来了个男孩,他看见两只蝌蚪,就问它们:“刚好我也很孤单,你们愿意跟我回去吗?如果们跟我回去,我就发誓,一定会给们换个舒适的地方!”两只蝌蚪想了想,欣然答应。于是小男孩就拿了个有水草、有鹅卵石等等的美丽的玻璃瓶,把它们装进里面,带回家去。
男孩高兴极了,飞奔回家。可一不留神,摔了一跤,玻璃瓶摔破了,男孩便把蝌蚪放到岩石爷爷身上小小的水坑里,并嘱咐它们,一定要等他回来,说完便跑回家。
太阳越来越热,这时来了只猫,看见它们俩,便问它们要不要去池塘,它们谢过了它,坚定地说,不,不,不!们一定要等他回来!猫哼了一声,低声骂了声死脑筋,走了。
水快干涸了,又来了只兔子,也好心地问它们,要不要去池塘,它们望着男孩远去的地方,说:“我们一定要等他,们相信他!”兔子愣了愣,向它们投去敬佩的目光,也走了。
男孩总算回来了,他手里拿着个很宽很大的鱼缸,装满了清澈的水,飘着绿油油的水草,里面有许多各式各样、五彩缤纷的鹅卵石,在阳光的照耀下波光粼粼,十分美丽,对两只小蝌蚪来说,是做梦也想不到的奢侈华丽的“五星级宾馆”了,可是它们却享受不到了——它们已被晒成干,成为岩石爷爷身上的两个逗号了。
男孩愣了。
许久,他朝两只蝌蚪跪下了,硬咽地说:“你们说过,一定要等我回来,我也答应过你们,一定给们一个很漂亮很漂亮的家,来了,而你们却却们回来!不要走!”
两滴珍珠般的水珠落在了鱼缸里,与水融为一体,就连数千年来从来都不懂感情、不知悲哀的岩石爷爷也被感动了。
在这个夏天,没人知道有个男孩流下了男子汉的泪.