在城里,吃不到姥姥做的饼。见不到姥姥的人,心里总是空空的。好怀念啊!
家乡的味道,是多有名的厨师也做不出来的。那时,姥姥总是给我们这些贪吃的小家伙做月饼、糕点。其中,饼是我的最爱。每年,都要抽点时间去看望姥姥。那也是我期待已久的事了。因为又可以吃到大饼了。到姥姥家,我问什么时候可以做饼了。姥姥笑着,抚摸着我的小脸。说我是小馋猫,大家不由得笑了起来。
其中,桂花是其原料之一。妈妈、我、姥姥,一起去找。一阵微风吹来,好香的气味。姥姥说:“桂花是非常香的,只要顺着气味找,就可以了。但有一点,桂花很小。要扒开树叶,才能看得见。”我蹦蹦跳跳的走着,手提小篮。我看到一丛不高的树木。扒开树叶。一串串白色的花儿,但并不是纯白。花蕊中带着一点黄色或淡粉色,好似少女的面夹。我用手摘着,用力吸着香气。
终于,一盘香甜可口的饼做好了。但几下就被我们这些馋猫抢光了。吃着饼,心里是那样的甜。在饼里,不仅有各种食材。还有姥姥对我们浓浓的爱,包含在里面。虽然姥姥有时唠叨,但仍是我们最爱的姥姥。她对孩子的爱,蕴藏在可口的饼里。
可是现在想起,那一幕幕画面。却忍不住落泪,因为姥姥在我六岁时因病去世了。我再也吃不到姥姥做的饼了,那可口的味道只能埋藏在我的心底了。如果姥姥能听到我的话,我想对姥姥说:“姥姥,我好想你啊!想你做的饼,更想和你在一起的时光。您以前是多么地爱我疼我啊!每当,我委屈时;高兴时;想哭时可又能和谁去说呢?姥姥,有你真好。姥姥,我好想你啊!